Песочная живопись | Artifex.ru

Песочная
живопись

Эндрю Клеменс (Andrew Clemens) – известный американский художник, который «разговаривал» картинами. Перенесенный в детстве энцефалит лишил его возможности говорить и слышать, но он нашел другое средство общения с окружающим миром. Эндрю изобрел собственную технику написания картин – для того, чтобы общаться с миром.

Песочная живопись – искусство, о котором невозможно рассказать словами. Для того чтобы создать подобную картину с помощью песка, нужно иметь не только недюжинное терпение, но и быть виртуозом техники создания рисунка. Клеменс – непревзойденный мастер песочной живописи 19 века, а начинал он свою карьеру с коллекционирования песка самых разных цветов и оттенков.

 


 

На острове Маврикий туристы охотно покупают у местных жителей колбы с разноцветным песком, уложенным полосками, причем он не смешивается и четко держит границы. Если местные мастера до сих пор изготавливают исключительно «полосатые» творения, то Эндрю Клеменс смог потрясти воображение зрителей сложнейшими узорами из песка еще в 19-м столетии.

Молодой человек на ранних этапах своего творчества изобрел специальный инструмент из американского ореха и рыболовных крючков, который помогал ему как можно плотнее укладывать песчинки в колбу. Что самое удивительное, при создании картин Эндрю совершенно не использовал клей. Причудливые геометрические фигуры в колбе, яркие цветы, морские фантазии... Каждый, кому посчастливилось увидеть картину Эндрю Клеменса, не может поверить, что такую работу возможно выполнить вручную.

Историки предполагают, что Клеменс создал больше сотни удивительных картин, но, к сожалению, до сегодняшнего дня сохранились лишь немногие. В коллекции Айовского Государственного Исторического музея сохранился портрет Джона Вашингтона в двенадцатидюймовой бутылке, и эта работа кажется настолько ювелирной, что невозможно сдержать восхищенный возглас.

Мастер песочной живописи Эндрю Клеменс

Каждая его деталь тщательно прорисована этим необыкновенным «художником без краски и кисти» – так называли Эндрю Клеменса в 19-м веке. Биографы пишут: «Клеменс в последний год своей жизни был настолько поглощен созданием картин из песка, что практически не покидал своего рабочего места, творя очередной шедевр, который впоследствии поразит воображение миллионов людей». Кстати, как рассказал нашей группе сотрудник музея, его ранние работы на тот момент оценивались всего лишь в 6,55$ за одну картину.

Меню
Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подпишись на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика