Чувственность картин Питера Пауля Рубенса | Artifex.ru

Чувственность картин Питера
Пауля Рубенса

Питер Пауль Рубенс (Pieter Paul Rubens) - известный фламандский живописец, который в своих работах воплощал подвижность, эмоциональность и чувственность эпохи барокко.

Он прославился как мастер картин на религиозную и мифологическую тему, но также создал немало пейзажных и портретных работ. Его творчество можно назвать удачным сплавом достижений венецианской школы и брейгелевского реализма.

 

Родился художник 28 июня 1577 года в древней семье антверпенских граждан. Его отец вел адвокатскую практику но попал в опальный список и был изгнан. Детство Питера прошло в Зигене, затем Кельне. Вернуться в родной Антверпен семья смогла лишь в 1587 году после смерти отца, Яна Рубенса. В 11 лет Питер поступил в юридическую школу, после окончания учебы он стал пажом графини де Лялен. Первые занятия живописи он получал от своих дальних родственников Верхахта, Тобиаса, Адама ван Ноорта и состоявшего при дворе Отто ван Веена.

Именно его разносторонние интересы и широкий кругозор оказали сильное влияние на личность Рубенса. Ван Веен также привил ученику любовь к античности, древнегреческой философии, мифологии и религии, что в дальнейшем вылилось в его творчестве. В 1598 году Рубенса приняли в гильдию Святого Луки, а через 2 года он отправился на учебу в Италию. Детальное изучение и самостоятельное копирование шедевров ренессанса и античности выработали его индивидуальную манеру и стиль творчества, помогли закрепить полученные знания.

К 1620 году складывается зрелый стиль художника. Рубенс постепенно отходит от локального цвета своих ранних работ и становится настоящим мастером передачи тончайшей градации цвета и света.

Его излюбленной темой были религиозные мотивы и он свободно трактовал их по своему усмотрению. На его картинах переплетались обнаженные фигуры людей, мифологические животные, античные божества на фоне цветущей растительности. В своих работах он воспевал радость земной жизни и красоту человеческого тела.

Питер Рубенс картины которого украшали множество дворцов знати. создал свою мастерскую. В ней работало много известных личностей: Якоб Йорданис, Антонис ван Дейк, Франс Снейдерс и многие другие. Слаженная команда выполняла множество заказов от аристократов, включая работу «История Марии Медичи» для королевского дворца Франции. Здесь он гармонично совместил аллегорические, мифологические фигуры и реальных исторических персонажей. Также Рубенс создал множество портретов. Большую долю его творчества заняли и различные пейзажи. Особой лиричностью и романтизмом обладали написанные им интимные портреты. Характерный стиль рубенсовских картин - широкие смелые мазки, которые несмотря на широту никогда не впадают в пастозность.

Рубенс за свою жизнь создал множество шедевров, был дважды женат, работал при многих королевских дворцах и стяжал славу художника с мировым именем.

Меню
Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подписаться на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика