Пьер Огюст Ренуар и очарование его картин | Artifex.ru

Пьер Огюст Ренуар
и очарование его картин

Пьер Огюст Ренуар (Pierre-Auguste Renoir)- французский импрессионист, родившийся в Лиможе в 1841 году. В отличие от большей части художников аналогичного жанра, мастера интересовала главным образом индивидуальность людей.

В своих картинах он показывал человека в неожиданных жизненных ситуациях, при общении с близкими и родными, в единстве с красотой природы.

Такие картины, как «Мадемуазель Гримпель с голубой лентой» демонстрируют всю непосредственность юношества. На портретах актрисы Жанны Самари, Огюст Ренуар показал, насколько эмоциональной бывает утонченная артистическая натура.

 

Если же вы хотите увидеть, как наиболее тонкие оттенки настроения модели застыли на полотне, посмотрите на портрет Виктора Шоке.

 

 

Что касается жанровых и портретных композиций, то здесь всегда подчеркивается полнота бытия. Мастер стремился показать праздничную сторону жизни горожан. На его работах мы видим безмятежные сцены отдыха, пестрых героев, динамичные прогулки, балы с танцами. Интересный момент состоит в том, что события на полотне не кажутся эпизодами, которые вот-вот пронесутся мимо. А замедленными фрагментами, которые будут длится бесконечно.

Отдельного внимания заслуживают женские шедевры великого художника. Каждый образ тут имеет особое обаяние. Внутренняя характеристика женщин представлена во всей красе. При этом внешне дамы кажутся схожими друг с другом. На таких картинах, как «Девушки в чёрном», «Зонтики» и других, мы видим плавные силуэты, округлые лица, миндалевидный разрез глаз.

 

Нередко Ренуар изображал обнаженную натуру, демонстрируя современный тип женской красоты. Нагое тело можно наблюдать на таких произведениях, как «Обнажённая», где ярко изображена вся мягкость и гибкая пластичность тела.

 

 

После посещения Италии в 1882 году, Пьер Огюст Ренуар начал тяготеть к иным образам. В картинах появилась классическая ясность, живопись приобрела некий декоративизм, четкие формы стали сменяться контурами, объемы начали моделироваться более жестко, избранный колорит - розово-оранжевые тона. В многочисленных рисунках мастера преобладает легкость штриха и лаконичность.

 

С начала 1900-х годов Ренуар занимался и скульптурными работами. Бронзовое произведение «Венера» и другие скульптуры приближены к творениям Аристида Майоля.

Огюст Ренуар картины которого сейчас хранятся как в лучших музеях мира, так и в частных коллекциях, стал одним из самых известных художников своей эпохи. Его творчество называют жизнерадостным и глубоко гуманистическим. Оно смогло оказать существенное влияние на реалистическое искусство XX столетия.

Меню
Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подпишись на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика