Картины Рафала Олбински (Rafal Olbinski) выглядят так, словно их написал молодой Сальвадор Дали. Недаром непревзойденный мастер визуальных парадоксов стал главным вдохновителем американского художника. Сегодня Рафал умело сочетает в своем творчестве сюрреализм и символизм, создает великолепные плакаты и продолжает развивать талант иллюстратора.

 

Олбински родился в далеком 1943 году в польском городке Кельце и рос в театральной атмосфере, так как его отец был известным актером. Талант к изобразительному искусству у Рафала проявился в раннем детстве. Так, еще совсем маленьким ребенком мальчик нарисовал игральные карты для своей семьи.

Интересно то, что Олбински не получил специального художественного образования. Молодой человек окончил архитектурное отделение политехнической школы в Варшаве, а свой творческий путь начинал как дизайнер театральных декораций и реквизита. Через двенадцать лет Олбински переехал в США, где и зарекомендовал себя в качестве профессионального художника.

Сейчас Рафал приобрел невероятную популярность, а его картины украшают ведущие музеи мира. Каждая новая работа художника представляет собой удивительную интерпретацию вещей и явлений, которыми окружен человек. Красочные полотна способны запутать даже самого изощренного ценителя, поэтому Рафал Олбински советует зрителям тщательно присматриваться к изображениям и прислушиваться, что подсказывает разум.
Вплетая самые обыденные образы в замысловатые сюжеты, Олбински словно создает иную, красочную и недоступную реальность. Например, невинность художник отобразил через молодую пару, сидящую по разные стороны обеденного стола, на котором изображен вид на ночной мегаполис. А на картине «Не суди книгу по обложке» мы видим круглое и треугольное деревья, скрытые корни которых выглядят абсолютно противоположным образом.

 

Несмотря на кажущуюся сложность изображений, аллегории Рафала Олбински вполне понятны каждому, ведь художник не ограничивает зрителя в свободном полете фантазии. Своими работами автор доказывает, что воображение – это волшебный мир, который мы создаем своими руками каждый день. А его скромная задача художника состоит только в том, чтобы повернуть глаза и души зрителя к новой вселенной мечты.