«Как таковой идеи крови не существует, также не существует идеи живой воды, это безыдейные вещи, это просто субстанты, которые настолько близки нам и нашей сущности, что они даже вне категорий и вне критики как таковой», – Сергей Пахомов.

Уже месяц значительная часть галереи Regina закрыта от глаз посетителей. Оказывается, за фальшь-стенами, образовавшими камерное пространство выставки Ивана Разумова, скрывается целая художественная мастерская. В ней работает над масштабным проектом скандально известный персонаж, но также и профессиональный художник – Пахом.

 

Глубинный проект «Живая вода» выливается из человеческого взаимодействия Сергея Пахомова с художницей Marinesca, а также выставки Пахома «ЗАРЯЖЕНО ДОБРОМ», прошедшей в январе-феврале во VLADEY Space.

Сергей Пахомов: «Живая вода - прямое следствие предыдущей выставки, посвященной чудаковатым, спекулятивным и одновременно величественным магам: там были Распутин, Мария Дэви Христос и Сёко Асахара. Мне захотелось перенести их в пространство любви, потому что любовь есть, конечно, живая вода».

 

 

Помимо личных переживаний, тема проекта включает в себя отсылку к увлечению Пахома русской культурой. «Живая вода» присутствует в фольклоре разных народов, во многих сюжетах ее магия используется для оживления убитых персонажей. Тем не менее, раскрывая явление жидкости, дающей жизнь, - а именно крови, - Сергей Пахомов привычно разрушает саму идею концепции изнутри. Место остается только самому искусству.

Сергей Пахомов: «Как таковой идеи крови не существует, так же не существует идеи живой воды, это безыдейные вещи, это просто субстанты, которые настолько близки нам и нашей сущности, что они даже вне категорий и вне критики как таковой».

Задумка проекта постепенно проясняется, но сам Сергей до последнего не знает, во что выльется процесс подготовки выставки. Это отражено в художественном методе – он одновременно проходит несколько путей, и постепенно рождается нечто грандиозное.

 

 

На данный момент в галерее кипит процесс создания живописных работ. Вдоль стен стоят холсты, на полу разложены краски, палитры. Тем не менее, картинами проект не ограничится.

Сергей Пахомов: «Выставка будет абсолютно русская, ярмарочная, там будет совмещаться несовместимое: видео, проекции, инсталляции, фотографии - все, чего нет. Задача сверхсложная. И внутри этого мне хочется подирижировать, потому что последние годы я открыл в себе дирижерские способности».

Дирижёрские способности Пахом совмещает с композиторскими и специально для открытия пишет партитуры из реплик Кашпировского и Чумака. На их основе родится мини-опера, которую исполнит хор.

 

 

Сергей Пахомов принципиально не смотрит в будущее, результат «Живой воды» окутан тайной и для него. Но нет никаких сомнений: скоро эксцентричный художник-персонаж воплотится в новом масштабе, и каждый зритель сможет разделить с ним этот момент.