Современное искусство лояльно к любым материалам. Дизайнеры делают платья из газет и пакетов, скульпторы мастерят из проржавевших железок, а художники используют подручные средства вместо красок. Марк Хайсман (Mark Khaisman), например, прославился на весь мир своими картинами из…скотча!

Угловатые, размытые, очаровательные. Изображения разбиты на квадратные кусочки, будто какой-то шутник расчертил их с помощью линейки и карандаша. Все эти картины сделаны в удивительно тёплых тонах. Иногда кажется, что в них спряталось солнце. Да-да, прямо вот там, за тем светлым квадратиком! Удивительная игра света напоминает закатные лучи, мягко просящиеся в окно. Сплошная романтика, в общем!

 

На самом деле, всё гораздо прозаичнее! Завораживающий коричневый оттенок получается в результате наложения обычного упаковочного скотча! А вы ведь и подумать не могли, что бытовая лента кофейного оттенка может быть настолько привлекательной? Эффект солнца получается благодаря лайт-боксам, стеклянным панелям с подсветкой, на которых и рисует мастер. На одну картину у него уходит 300 метров скотча и одна неделя работы. Стиль, в котором он творит, называется Tape art.

В его коллекции есть портреты советских людей в эмиграции, кадры из старого голливудского кино и собственные обработанные фото. Названия у картин весьма необычны: «Это не имеет ничего общего с любовью», «Она была маленькая и хрупкая на вид, но настоящая шаровая молния», «Теперь вешай трубку, просто вешай трубку, дорогая».

Марк Хайсман родился в Киеве в семье художников, поэтому рисовать начал ещё в детстве. Затем он учился в архитектурном институте в Москве, а после работал на «Союзмультфильме». В основном, он создавал мультики для Международных фестивалей. За работу «Старушка и пудель» он, вместе со своей командой, получил премию в Париже. Кроме всего этого, Марк увлекался витражным искусством, но после переезда в Америку забросил его почти на 20 лет.

 

Как всё гениальное, идея создания картин из скотча родилась случайно. Художник набрасывал эскиз на стекле скотчем и вдруг обнаружил, что получилось самостоятельное произведение. Он нарисовал целую серию таких работ и показал их на выставке. «Я проснулся в один день знаменитым. Зашёл в Интернет, а поисковик на моё имя выдал несколько тысяч ссылок!», − рассказал Хайсман в одном из интервью.

И напоследок мы раскроем вам секрет изготовления таких картин. Марк берёт фотографию, кладёт сверху стекло, и затем начинает накладывать на него слои скотча, «перерисовывая» изображение. Контрастный цвет получается за счёт разного количества слоёв липкой ленты, а также − игры света. Краски Хайсман не использует. Некоторые относятся к его работам скептично, думая, что это легко. Но скотч – очень капризный материал, постоянно слипается и ложится не так. Нужно большое терпение и, конечно, талант, чтобы создавать подобные шедевры. Картины Марка Хайсмана сейчас стоят около 10 тысяч долларов. В 2005 году галерея Fleisher Ollman назвала их «удивительными и ни с чем не сравнимыми».