Тайные знаки картины Баския | Artifex.ru

Тайные знаки картины
Баския

Эксперты Sotheby's обнаружили невидимую надпись на полотне художника.

«Тридцать лет назад художник Жан-Мишель Баския (Jean-Michel Basquiat) тайно подписал одну из своих картин невидимыми чернилами», − заявляет аукционный дом Sotheby's, который обнаружил скрытый автограф при подготовке картины на продажу.

Речь идет о полотне «Оранжевая спортивная фигура» ("Orange Sports Figure"), которую эксперты оценили в сумму от 3-х до 4-х миллионов фунтов стерлингов.

 
Jean-Michel Basquiat. Orange Sports Figure

Картины Баския часто покрыты словами или неясными каракулями. Но свое полное имя под картинами художник оставлял крайне редко. Почти всегда использовал псевдоним SAMO. Например, именно так подписаны многие его граффити на стенах зданий в Манхеттене.

И вот при помощи ультрафиолетового излучения под слоями акриловых и аэрозольных красок на картине обнаружилось имя художника и дата − 1982 год. По словам главы отдела современного искусства Sotheby's в Европе Шенн Вестфал, сотрудники были удивлены и озадачены подписью.

«Никто, вероятно, не знал об этой невидимой надписи. Нас привлекает перспектива того, что он мог оставить на своих полотнах другие надписи, которые видны только в ультрафиолетовом свете», − сказала она.

В итоге картина была продана за 4 миллиона фунтов стерлингов (6,3 миллиона долларов), что, впрочем, − не рекорд для полотен этого художника. Самая высокая сумма, уплаченная за работу Баския, составила 14,6 миллиона долларов. Именно по такой цене в 2007 году ушла с аукциона картина, не имеющая названия, которую Баския написал в 1981 году.

 

Жан-Мишель Баския − американский граффити-художник и неоэкспрессионист. Его яркий стиль выработался во многом под влиянием Пикассо и абстрактных экспрессионистов, а также работ уличных художников граффити. Популярность Баския и его полотен возросла в 1988 году после смерти художника. Она была классической для того времени − от передозировки наркотиков.

Наш канал в Telegram
Меню
Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подпишись на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика