Противоречивые, яркие, провокационные – так можно охарактеризовать работы Такаси Мураками (яп. 村上 隆), одного из самых знаменитых японских художников, который работает в стиле нео-поп.

Его творчество – это своеобразная иллюстрация всего современного искусства Японии. Оно объединяет пласт традиций и увлеченность современной, лишенной рамок поп-культурой.

 

Художник, получивший классическое образование в Токийском национальном университете изящных искусств и музыки, стал автором откровенных, почти скандальных работ, отражающих масштабы внутренней свободы. При этом Такаси серьезно занимался исследованием феномена японской живописи, существующей, в отличие от европейской, в своеобразной «плоскости».

Показательными в творчестве Мураками являются и эротические мотивы, традиционные как для классической японской гравюры, так и для современной культуры, тесно связанной с аниме и комиксами-манга.

Эпатажные сюжеты шокируют и в то же время привлекают зрителей во всем мире. Наряду с работами признанных мастеров скульптуры Такаси получили высокую оценку на выставке современного искусства в Версале. Но в то же время они стали причиной для жесткой критики в адрес автора.

 

Мураками не считает своей основной целью изумлять публику. Задавать извечные вопросы всему мировому сообществу, ставить его перед задачами искусства и жизни – вот в чем Такаси видит предназначение художника. Многие его произведения затрагивают «больные» для общества темы, например, неконтролируемое потребление и измельчание культурных ценностей. Иногда за преувеличенно примитивными образами его произведений скрывается мощный посыл.

Помимо основной деятельности, Такаси является куратором выставки современного искусства GEISAI, владеет компанией, продюсирующей современных японских деятелей искусства, и даже пробовал себя в кинематографе, сняв полнометражный фильм.