Творчество Пиони Йип | Artifex.ru

Творчество Пиони
Йип

Все мы помним школьные уроки рисования, на которых нас знакомили с творчеством разных художников – и портретистов, и пейзажистов, и анималистов. И обычно, в соответствии с жанром, мир людей с миром животных в этих картинах не пересекается. А вот Пиони Йип (Peony Yip), художница из Гонконга, четко видит эту грань и смело нарушает ее, чем и поражает воображение.

Художница взяла себе псевдоним The White Deer (Белый Олень). А ее необычные работы тоже получили «имена» представителей животного мира К примеру, серия оригинальный картин, выполненных в стиле минимализма, носит название Wildlife (Дикая жизнь).

 


 

Вы можете увидеть портреты юных девушек, дополненные изображениями животных и птиц. Необычность здесь в том, что рисунки как бы накладываются друг на друга: очертания животных нанесены красным цветом поверх портретов девушек. Вы можете подумать, что это портит картины, но все как раз наоборот. Подобный художественный прием позволяет уловить философский подтекст каждой работы.

Возможно, в этой серии портретов художница экспериментировала, обыгрывая внешнее или внутреннее сходство девушек-моделей с какими-то дикими животными – львами, тиграми, оленями и косулями. Эта «похожесть» в реальности выдает себя определенными повадками, чертами лица, привычками и поступками. И не всегда эти сравнения безобидны, как у китайской художницы The White Deer.

Мнения о ее творчестве самые разные. Кто-то считает, что идея воплощена слишком прямолинейно, а выстроенный ассоциативный ряд традиционен: тигр олицетворяет ярость, сова – мудрость и так далее.

Мировоззрение этой художницы можно сравнить с верованием древних шаманов. Они считали, что у каждого человека есть тотем, или животный покровитель. Глядя на ее работы, можно сразу установить эту связь.

Ну а если посмотреть с другой стороны, складывается впечатление, что Пиони Йип в своих творениях хотела отразить простую истину: все люди – животные. И здесь можно вспомнить слова, сказанные ведьмой в сказке Леонида Филатова: «А ведь я – дитя природы! Хоть дурное, но дитя».

Действительно, все мы – дети природы, тут спорить не о чем. И нельзя забывать, что человека и природу соединяет незримая нить. Жаль, что не всегда человек признает эту связь и нередко забывает о том, что с окружающим миром нужно обращаться бережно.

Меню
Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подпишись на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика