Теодор Робинсон | Artifex.ru

Теодор
Робинсон

Теодор Робинсон (Theodore Robinson, 1852-1896) – американский художник-импрессионист, который также активно занимался педагогической деятельностью. Сейчас произведения Робинсона находятся в таких крупных музеях, как Институт искусств в Чикаго и Метрополитен-музей в Нью-Йорке.

 

Но что стоит за изумительной техникой Робинсона? История его жизни непроста и представляет собой непрекращающиеся поиски новых знаний и впечатлений. Робинсон родился в Ирасбурге, штат Вермонт, но вскоре вместе с семьёй переехал в штат Висконсин. Юный Робинсон изучал искусство в Чикаго, а затем поехал в Нью-Йорк, где стал учеником в Национальной академии дизайна. Впрочем, и здесь он пробыл недолго: через два года, в 1876-ом году, художник отправился учиться в Париж.

Его притягивала творческая атмосфера этого города, а новые знакомства с французскими художниками помогли лучше понять искусство и направление, в котором следует двигаться. Наставниками Теодора стали Жан-Леон Жером и Каролюс-Дюран. В 1877 году Робинсон впервые представил своё творчество широкому кругу зрителей в Парижском салоне.

А затем начался период переездов: Венеция, Болонья, США, снова Франция, где он задержался на ближайшие восемь лет, лишь иногда наведываясь в Америку. Судьба благоволила Робинсону и словно подсказывала, что он на верном пути. В местечке Живерни, где художник поселился, он познакомился с Клодом Моне, который был одной из самых значительных фигур в искусстве XIX века.

Робинсон умел чутко прислушиваться к природе и передавать её на своих полотнах. Его пейзажи высоко оценивались критиками. Они образовывали особый мир, где никогда нет плохой погоды, над полями и реками светит солнце, а люди идеально вписываются в окружающий мир.

 

 

Пейзаж Port Ben, Delaware and Hudson Canal исполнен в ярких светлых цветах, которые передают всю радость ясного дня. По небу неспешно плывут лёгкие белые облака, и на душе зрителя становится легко. Кажется, что, если пройти вдоль изображённого канала, можно попасть в неведомое «прекрасное далёко», где всё становится простым, правильным и гармоничным.

Girl In Red, Sewing – картина, доказывающая, что Робинсон был хорош не только в написании пейзажа, но и в тонкой передаче внутреннего мира человека. На полотне мы видим увлечённую шитьём девушку в красном платье, которая будто не замечает художника.

 

 

Свет отбрасывает блики на её тёмные волосы, а прямая осанка говорит о стойкости и гордости, способных многое преодолеть. Руки героини прорисованы нечётко, что создает впечатление – мастерица работает очень быстро.

Теодор Робинсон был одним из тех художников, которые имели большой багаж знаний и делились ими с юными талантами. Он преподавал в Пенсильванской академии изящных искусств в Филадельфии и колледже Эвелин в Принстоне, а также в других учебных заведениях. Свои мысли об искусстве он на протяжении всей жизни записывал в дневники, но сохранились лишь записи последних лет.

Наш канал в Telegram
Меню
Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подпишись на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика