Уильям Блэр Брюс (William Blair Bruce) – один из первых художников-импрессионистов Канады. Несмотря на многочисленные трудности, сопутствующие первопроходцу, он смог заслужить признание во всей Европе. Это совсем неудивительно, поскольку в каждой картине мастера чувствуется настоящая жизнь.

В художественном стиле Брюса всегда ощущалась эклектика. Мастер умело переплетал академичность чётких линий с воздушными пятнами импрессионизма. Уильям писал портреты, но главным его жанром всегда оставался пейзаж. Сюжеты картин Брюса разнообразны: от ярко-красных маков до вечернего Стокгольма.

Особое место в его творчестве занимают изображения моря. В каждом морском пейзаже художника присутствует удивительное ощущение свежести. Кажется, вот-вот берег настигнет очередная волна, и тысяча холодных брызг разлетится в разные стороны.

 

В юности Брюс обучался праву в Hamilton Collegiate Institute и даже посещал лекции в Институте механики. На протяжении нескольких лет Уильям работал в одной из местных архитектурных фирм. Но Брюс мечтал совсем о другом и в 1881 году на долгое время отправился в Париж. В течение двух лет он обучался в Художественной школе Джулиана. Особое влияние на него оказало творчество Адольфа Бугро и Тони Робер-Флери. В этот период художник изображал фигуры людей, и его картины были подчинены строгому академическому стилю. Но в большей степени Брюс всегда любил пейзаж.

Некоторое время мастер провёл в пригороде Парижа. Там и зародилось его увлечение импрессионизмом. Объединившись с группой художников, он хотел создать масштабное полотно, достойное награды. Но усилия не были оправданы.

Ещё более тяжёлой оказалась следующая неудача Уильяма. Осенью 1885 года затонул корабль, перевозивший около двухсот его работ. Для художника потеря стольких полотен стала настоящей трагедией. Для того чтобы восстановить силы, на некоторое время он возвратился в Канаду.

Спустя три года, в Стокгольме Уильям Блэр Брюс женился на Кэролайн Бенедикс. С этого момента начался новый творческий виток в жизни художника. В том же 1888 году большой успех мастеру принесла его новая работа «Призрак охотника».

 

 

Вместе с супругой-скульптором он организовал общество художников на острове Готланд в Балтийском море. Впоследствии это место стало заповедником.

Уильям Брюс умер в 1906 году в Стокгольме.

 

После смерти художника семья передала его произведения городу Гамильтон. Долгое время картины находились на втором этаже городской библиотеки. Только в 1977 году работы переместили в новое здание одной из самых известных галерей в Канаде Art Gallery of Hamilton.