Фотореализм Чака Клоуза | Artifex.ru

Фотореализм Чака
Клоуза

Внимание: сейчас вылетит птичка! Вот уже более 30 лет именно в таком направлении творит выдающийся американский художник и фотограф Чак Клоуз (Chuck Close), один из лидирующих мастеров современного искусства.

Известный представитель фотореализма в своих работах проводит невидимый «мостик» между обычной фотографией и живописью.

Всю свою жизнь Клоуз отдал искусству. Родившись в 1940 году в штате Вашингтон, будущий художник там же и начинал обучаться своему делу. Он защитил степень бакалавра, а затем − и магистра изобразительных искусств в Йельском университете в 1964 году. Но на этом приключения путешественника не закончились. Желая учиться и постигать своё ремесло дальше, Чак перемещается в Вену, а затем вновь меняет свою локацию, на сей раз остановившись в Нью-Йорке. К слову, здесь художник и начинает работу над своими первыми полотнами. Как говорится: «Москва не сразу строилась». Так и молодой Клоуз начинал с малого.

Первыми его работами стали совсем небольшие по размеру портреты. Уже тогда особое внимание он уделял детальности изображения. Изображал он всех, кого видел вокруг себя. Под прицел мастера попадали члены его семьи, друзья, знакомые, а порой объективы камер снимали и самого художника. Да, именно объективы. Творчество Чака Клоуза и отличается от традиционной живописи тем, что все полотна выполняются на основе фотографий. А кропотливая работа над деталями превращает минималистичные и живые снимки в необычные произведения, внешним видом напоминающие мозаику.

 

Бросив поверхностный взгляд на картины Чака Клоуза, кажется, что вся магия произведения заключается в мастерски проделанной цифровой обработке. Но это глобальное заблуждение. Каждое полотно пишется исключительно вручную. Ведь художник начинал свою деятельность ещё в далёкие времена, когда люди не знали, что вскоре откроется возможность обработки фотографий при помощи цифровых устройств; во времена без Photoshop и приукрашающих действительность эффектов, которые так полюбились современным пользователям социальных сетей. Технология Клоуза уникальна и сложна для неопытного зрителя, а работа над одной картиной отнимает до нескольких месяцев. Словом, процесс довольно трудоёмкий. Но умелые руки истинного творца способны сделать из него волшебное перевоплощение фотографии в картину небывалой красоты.

В чём же состоит это «волшебство»? Полароидный снимок переносится на холст, который затем с математической точностью расчерчивается на сетку квадратов, где отмечаются определённые границы тональных переходов. Затем уже кистью мастер наносит акриловые краски, вырисовывая окружности и заполняя пространство на холсте сочными, яркими цветами. Надо отметить, что именно такая техника позволяет художнику добиться 3D-эффекта и реальности изображения.

Раз уже речь пошла о сочных и ярких сочетаниях цветов, так прижившихся на полотнах художника, стоит упомянуть, что такое обилие красок не всегда присутствовало в его работах. Самые ранние портреты были выполнены именно в чёрно-белой технике. Одним из первых творений, выполненных так, стал автопортрет, работа над которым длилась целых 4 месяца.

 
Художник Чак Клоуз (Chuck Close)

 
Затем последовал ещё ряд картин в стиле Black&White. И только после этого Чак Клоуз открыл себе и миру серию красочных изображений.

 

Постепенно творчество Клоуза набирало обороты. Рос не только талант художника, росли и сами картины. Начиная с небольших портретов он достиг такого уровня мастерства, который позволил писать картины до двух метров в высоту. Получив широкое признание и популярность, Чак Клоуз в настоящее время создает портреты знаменитых во всём мире людей. В списке его звёздных «любимчиков» числятся Кейт Мосс, Филипп Глас, Ричард Серра. Объективы Клоуза засняли и других знаменитостей. Публике известны фотопортреты Скарлетт Йохансон, Джорджа Клуни и Брэда Питта.

 

«Талантливый человек талантлив во всём», − гласит народная мудрость. С 1970 и по сей день Клоуз работал ещё с акватинтой, бумажной массой и даггеротипом, создавал гравюры по дереву, занимался трафаретной печатью.

Настоящий художник преодолевает все трудности, возникающие на его творческом пути. В один день Чака Клоуза постигло несчастье − он остался парализован на всю жизнь. Но это не сломило мастера. Специально для него был создан специальный поддерживающий механизм, который позволяет работать немного подвижной рукой, к ней же привязывается кисть для рисования. Студия оборудована таким образом, чтобы ничего не мешало мастеру свободно передвигаться и заниматься любимым делом. Все эти приспособления, сила духа и любовь к искусству позволили Чаку радовать и дальше преданных почитателей его творчества потрясающими картинами.

 
В 1998 году о Клоузе был снят документальный фильм (режиссёр: Мэрион Кэджери) Chuck Close: a portrait in progress.



 
Заслужив общую любовь, являясь выдающимся художником современности, в 2000 году Чак Клоуз был удостоен Национальной медали США в области искусств. А в 2008 году Государственный Эрмитаж в рамках проекта «Эрмитаж 20/21» подготовил персональную выставку Чака Клоуза, открытие которой проходило в присутствии самого автора.

В настоящее время художник живёт и продолжает творить в Нью-Йорке, в Бриджхемптоне. Его творчество процветает, а мы будем следить за его новыми работами. Мы же будем, верно?

Меню
Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подпишись на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика