Страстная француженка Франсуаза Нилли (Francoise Nielly) любит открытые пространства, голубые лагуны, Париж и свои яркие картины, которым она, словно Большой Брат, дает не имена, а порядковые числа.

Художница по-настоящему уютно чувствует себя в окружении ослепительных красок и смелых контрастов, а ее полотна свидетельствуют об абсолютной зрелости техники и мастерства.

 

Огромные масляные портреты могут показаться неправдоподобными как раз из-за нарочитой многослойности красок и насыщенной гаммы, но устоять перед энергетикой картин не способен даже самый предвзятый искусствовед.

Отрыв от реальности в своем творчестве Франсуаза объясняет тем, что на протяжении двадцатилетней художественной карьеры она пытается исследовать грани различных образов и предпочитает жить в «мире изображений». Поэтому француженка много времени проводит, рассматривая картины, иллюстрации, анимированную графику и черно-белые фотографии.

К слову, с последних художница заимствует сюжеты и героев для своих портретов. Их Франсуаза рисует мастихином и лишь иногда подправляет детали пальцем. Каждую работу она называет «сексуальной, свободной и неудержимой».

А вот случайные зрители, наблюдавшие за процессом создания хотя бы одного из 614 портретов, такими же словами описывают саму Нилли за работой. Свидетели утверждают, что мазки настолько экспрессивны, а движения Франсуазы так темпераментны, что создание картины больше напоминает театральное представление.

 

 

Художница всегда стремится выразить в портретах свой страстный темперамент и очень ответственно подходит к подбору цветов и расстановке света и тени. Вероятно, поэтому у почти двухметровых картин Франсуазы Нилли уже имеется огромная армия поклонников.