Художественная роспись перьев | Artifex.ru

Художественная роспись
перьев

Перья птиц, акриловые краски – с их помощью создаются изображения дикой природы. Роспись перьев, этот необычный вид творчества, захватил ценителей со всего мира. Одно перо, вставленное в красивую рамку, или целая композиция из перьев – такие картины сейчас невероятно популярны у современных галерей и частных коллекций.

Два самых известных художника, работающих в этом жанре – Ян Дейви и Джулия Томпсон (Ian Davie, Julie Thompson).

Ян Дейви впервые взял в руки кисть в возрасте 40 лет. Бывший таксидермист (человек, изготавливающий чучела животных и птиц) кардинально изменил свою жизнь после отпуска, проведенного в Новой Зеландии. Там он познакомился со своей женой и узнал о древнем искусстве племени Маори – рисовании на перьях.

 

Сейчас художник живет и работает в бывшем фермерском доме на территории национального парка Сноудония в Уэльсе. Рядом с его домом – пруд с королевскими лебедями. Осенью птицы начинают линять, а Ян выходит на охоту за сброшенными перьями. Для своего творчества он выбирает перья исключительно правильной формы и нужного размера. Принеся «добычу» домой, художник тщательно чистит и просушивает собранные экземпляры.

Все картины он сначала рисует на бумаге. Ведь его настоящие «холсты» настолько малы и хрупки, что мастер не имеет права на ошибку. Ян должен заранее знать, как именно будет выглядеть будущий шедевр. Для покрытия перьев он использует художественный грунт, и после того, как все просохнет, художник приступает к работе красками. Кисти он берёт самые тонкие – 000 размера. «Фишка» художника – композиции из нескольких перьев, на которых он рисует одну общую картину. Такой ряд из пяти «холстов» может стоить до 1800 долларов.

 
Если англичанин Ян Дейви использует для своих работ подручный материал из перьев лебедей, то американка Джулия Томпсон рисует только на павлиньих и индюшачьих. Дело в том, что у матери Джулии есть своё ранчо в Южной Калифорнии, где вальяжно вышагивают индюшки и павлины. Джулии всегда было очень жаль «красоту», потерянную важными птицами. Тогда она и придумала, как спасти её и сделать мир прекраснее.

 

Джулия Томпсон живёт и работает на Тихоокеанском побережье Северо-Запада Канады. Она начала рисовать в 1990-м году, и её работы оценили галереи по всему побережью. Художница пишет акриловыми красками, которые прекрасно скрепляют «холст». Её произведения – это, чаще всего, одиночные перья, помещённые под рамку со стеклом, и на каждом – пейзажи и сцены из жизни дикой природы. Объясняется это тем, что Джулия родилась и выросла на Аляске. Роспись одного пера требует обычно от восьми до шестнадцати часов, а цена на них – от 295 долларов за штуку.

Новые смеси красок, необычные инструменты и диковинные холсты из подручных материалов – всё это кажется нам интересным и современным. Журналы просто кричат о новизне и оригинальности этого художественного метода. Но на самом деле, если вдуматься, искусство циклично. Все эти перья, столь популярные сейчас, несколько веков назад старательно раскрашивали женщины племени Маори, для того, чтобы повесить их внутри своего скромного жилища.

Меню
Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подпишись на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика