Чувственная абстракция Венди Энджи | Artifex.ru

Чувственная абстракция
Венди Энджи

Чувственность женского взгляда из-под ресниц, мягкость прикосновений подушечек пальцев к закинутой от удовольствия шее... Тонкий аромат розовых лепестков и ненавязчивой туалетной воды, слетающий лёгким порывом ветра с обнаженных плеч. Представьте, что само понятие нежности, самая её суть, переносится на холст и предстаёт перед вашим зачарованным взглядом.

Гонконгская художница Венди Энджи (Wendy Ng) смотрит на мир девушек иначе, чем большинство её коллег. Она не выбирает между реалистичным изображением юных лиц и их абстрактной привлекательностью. И то, и другое накладывается на холст в несколько слоёв, создавая новое, совершенно удивительное выражение красоты.

 

Как это часто бывает, Венди Энджи питала страсть к прекрасному с ранних лет. Много лет проучившись в Бельгии и США, попробовав себя в дизайне, публицистике и рекламе, она последовала истинному зову своего творческого сердца и окончила Уимблдонскую школу искусств в Великобритании. Именно там ее собственный неповторимый стиль родился и стал вставать на ноги.

«Просто передавать привлекательность для меня недостаточно. Я хочу пойти дальше, экспериментировать со всеми возможными средствами и показать внутренний мир моих моделей, ведь в них — целая история»

Каждая картина художницы — действительно увлекательная, полная искусно продуманных мелочей история. Венди использует классические техники живописи, дополняя свои произведения цветочными орнаментами, графичными силуэтами птиц, геометрическими элементами разной формы. В ход идут разнообразные текстуры и узоры, пока слои утонченной красоты не обрастают сюрреалистическими элементами, все больше удаляясь в сторону абстракции и становясь частью фантазийного мира. Полотна можно разглядывать, как калейдоскоп, ‒ бесконечно, каждый раз цепляясь взглядом за новые, прежде не замеченные, детали.

Отдавая предпочтение маслу, как известно, ‒ самому благородному средству художественной изобразительности, Венди наполняет свои картины одновременно и глубиной, и невесомостью. Прозрачность и внутреннее свечение, достичь которых позволяет масляная краска, придают девушкам поистине неземную внешность. Героини могут быть разных национальностей и типажей, но каждая — обладательница светящейся кожи цвета слоновой кости, широко распахнутых глаз с длинными ресницами и пухлых, словно зацелованных, розовых губ.

«Я вдохновляюсь работами Густава Климта и Тамары де Лемпицка, их смелый художественный почерк двигает меня еще дальше в сопоставлении узоров и текстур, чтобы, в конце концов, я сумела достичь верного баланса»

Любопытно, что реализм и абстракционизм могут ощущаться настолько комфортно вместе. Вот мы видим томный полуанфас, мягко изогнутую кисть, держащую надкушенное яблоко, — картина «Искушение» (Temptation).

 
Wendy Ng. Temptation

Удивительно живо поблескивают зрачки в небесно-голубых глазах незнакомки, тепло бархатистой кожи можно буквально почувствовать, стоит лишь задержать на ней взгляд. И тут же — светлые волосы, будто встревоженные ветром, разлетаются к краям полотна разноцветными листьями причудливой формы.

Или другая работа под названием «Что у тебя на уме?» (Penny for your thoughts), где уставшая танцовщица в задумчивости подпирает рукой подбородок. Хотя мы видим опущенные плечи и красноту вокруг глаз, цветущие ветки сакуры, обвивающие ее стан, отсылают нас в мир грез этой девушки. Пение райских птиц в далеких мыслях становится почти таким же реальным, как и она сама.

 
Wendy Ng. Penny for your Thoughts

Каждая работа Венди — это тонко выверенный баланс между иллюзией и реальностью, прошлым и настоящим, живым и искусственным. Чувственность на грани с эротикой, простота — с потайными смыслами.

И если вы поймали себя на том, что потеряли счет времени, увлеченно перебирая взглядом веточки и цветы в светловолосых головах героинь художницы, спешим успокоить — мы тоже.

Наш канал в Telegram
Меню
Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подпишись на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика