Удивлённые, смеющиеся, задорные и очень позитивные – лица, которые изображает этот художник, вызывают улыбку и дарят хорошее настроение. Нарисованные чёрной ручкой на бумаге, они выглядят на удивление живыми и настоящими. Винс Лоу (Vince Low) создаёт портреты голливудских звёзд, известных певцов и культовых личностей. Все они излучают обезоруживающее обаяние! Но уникальность этих работ не только в этом. Малазийский художник создаёт их, не отрывая ручки от листа!

Его узнаваемым стилем стали характерные росчерки, завитушки и круговые линии, которые выглядят, будто автор хотел расписать ручку, но, словно забывшись, нарисовал портрет. Цикл картин называется «Лица» и был сделан в рамках рекламной кампании в поддержку людей, больных дислексией. Какое отношение детский недуг имеет к хаотичным рисункам? Оказывается, самое прямое.

 

 

Винс Лоу вырос в малазийском городке Куала-Лумпур. В детстве у него были большие проблемы с обучением в школе, из-за которых мальчик сильно комплексовал. «В детстве мне казалось: всё, что я делаю, плохо», − признался он. Повзрослев, Винс стал дизайнером-иллюстратором, а затем занял пост арт-директора в рекламном агентстве. Когда ему поступило предложение сделать проект в поддержку детей, больных дислексией, он, не раздумывая, согласился, ведь сам был ею когда-то болен. (Дислексия – это проблема обучения у детей, которая проявляется расстройствами чтения и письма).

 

 

Беспорядочные завитушки художник нарисовал не просто так. Они как бы намекают на то, что даже из хаоса можно построить нечто цельное. Эта идея родилась спонтанно. «С точки зрения художественного направления, я искал свой стиль, который можно было легко понять, но трудно выполнить», − объяснил автор. Он делал много зарисовок в альбоме, пока не пришёл к простому, на первый взгляд, решению.

Есть ещё несколько мастеров, рисующих в подобной манере. Это японец Атсуши Такахаши и француз Пьер Эммануэль Годе. Такахаши делает цветные работы, похожие на детские рисунки. Он создаёт их при помощи тех же каракулей и беспорядочных штрихов. Техника Годе несколько оригинальнее: каждая его загогулина – это не просто хаотичная линия, а фигурка человечка или предмета. Лица на его портретах белые, заштрихован же только фон.

Винсу Лоу в рисунках важно передать характер человека и его эмоций. Он признаётся, что по уши влюблён в искусство. Именно оно помогло ему найти себя и понять, что талант может победить любое заболевание.