Художников, обладающих собственным творческим мировоззрением, не так уж много – если не сказать единицы. Особое восприятие действительности, которое приходит с годами упорного труда, позволяет по-своему интерпретировать известные произведения искусства.

Одним из таких художников является Алекс Каневский (Alex Kanevsky). Этот американец литовского происхождения известен благодаря своей необычной работе – натюрморту: с накрытого стола художник переместил его на дверцу холодильника. Здесь он проявил себя и как фотохудожник: например, трава, изображенная на картине, была не нарисована, а запечатлена на фото, сделанном при помощи технологии макросъемки.

 

Этот талантливый автор демонстрирует своеобразную манеру изображения, отличную от тех, что можно встретить у других современных художников. Человеческие фигуры на его картинах намеренно обезличены, видны лишь силуэты и позы.

Не менее интересно Каневский изображает и природу, он видит ее словно бы глазами насекомых: размытые, крупные, можно сказать, огромные стебли насыщенного цвета.

Многие произведения современной живописи трудно отнести к какому-то конкретному стилю, однако в работах Алекса Каневского прослеживается традиция. Это как бы реализм с оттенками импрессионизма, если можно так выразиться.

А в изображении человеческой натуры автор пользуется приемом, так сказать, естественного индивидуализма. На полотнах представлен человек «без покровов», но речь идет не об откровенно эротических позах. Каждый персонаж погружен в себя, Каневский показывает красоту тела в… простоте.

 

 

Он говорит, что всегда ставит перед собой две задачи: изобразить Элвиса Пресли и… котят. Трудность здесь состоит только в том, чтобы преодолеть стереотип сложившегося образа звезды и стереть «эстетические» предрассудки. И если бы Каневский работал в стиле поп-арт, это было бы просто. Но все дело в том, что Алекс – прежде всего, импрессионист, а здесь все гораздо тоньше.

По словам критиков, особого восхищения заслуживает техника этого художника. Для создания своих необычных цветовых композиций он использует масхитин и флейцевые кисти. А потрясающий эффект лессировки (нижний слой просвечивает сквозь верхний) достигается нанесением полупрозрачных красок.