Индийский эпос от Абхишека Сингха | Artifex.ru

Индийский эпос от
Абхишека Сингха

Философия может быть не нудной! Это доказал художник Абхишек Сингх (Abhishek Singh) в своих иллюстрациях. Он работает в редком и достаточно новом направлении – нарративном арте. Основой этого стиля являются литературные или фольклорные произведения, которые автор интерпретирует по-своему. Но меняются только события и время, а главные персонажи, как правило, остаются неизменными.

Благодаря таким комиксам Абхишек Сингх приобрел популярность сначала в Индии, а затем и во всем мире. «Чем же его работы так примечательны?» − спросите вы. Сейчас мы вам расскажем!

Индия подарила этому миру йогу, аюрведу и праздник Холи. Но культура этой страны также богата самобытным эпосом и мудрыми сказками. Именно с этой тематикой и работает Абхишек Сингх с самого детства.

 

Художник родился в Гвалиоре, четвёртом по величине городе индийского штата Мадхья-Прадеш. Когда Абхишек был еще ребенком, он познакомился с индийской философией и народными сказаниями. И тогда же стал создавать иллюстрированные истории. Он рисовал их обычным белым мелом на стенах своего дома. Окончив школу, Абхишек поступил в Индийский Национальный Институт Дизайна по специальности мультипликатор.

Затем он стал путешествовать по стране, чтобы собирать и зарисовывать как можно больше сюжетов для своего творчества. Повзрослев, он вспомнит, что это было увлекательное время поиска себя и новых возможностей.

 

Популярность к нему пришла во время работы в студии комиксов Virgin comics. На одну созданную книгу у автора уходило целых два-три, а то и четыре года непрерывной работы. Комиксы «Рамаяна» и «Кришна», например, были составлены из 300 страниц иллюстраций!

Конечно, над книгами работала целая команда помощников и автор не забывает это указывать в комментариях. Сотрудники студии помогают Сингху придавать рисункам цвет. Делают они это через цифровые программы, изредка прибегая к раскраске вручную.

«Когда погружаешься в историю, она сама тебя подталкивает к другому уровню, и начинаешь чувствовать себя, как твой персонаж, в результате ты реализовываешь его…», — рассуждает автор.

 

Для полного соответствия тематике, с которой он работает, мастеру приходится тщательно изучать ведические тексты, квантовую механику, ботанику, неврологию и другие предметы. Он и сейчас не перестает исследовать мир и путешествовать. У художника есть постоянные студии в Бруклине, Нью-Йорке и Мумбаи. Часто он ездит за новыми впечатлениями в Гималаи.

Из своих поездок иллюстратор привозит огромное количество скетчей. Он зарисовывает буквально все: города, диких животных, пейзажи, монахов и случайных встречных. Сначала он делает просто набросок, потому что времени на обработку рисунка категорически не хватает. А перед сном, пока воспоминания прожитого дня еще свежие, он уделяет зарисовкам больше внимания: придает форму, добавляет цвет.

 

Про свои наброски художник рассказывает следующее:

«Я делаю много грубых скетчей. Большинство из них − спонтанные, которые являются только основами. Тут только два пути: следовать в процессе за изображением или же – за своими мыслями. Почти все мое время – это изыскания, сосредоточенные на поиске эмоционального соединения с историей».

Как правило, Абхишек Сингх начинает свою работу с эскиза, который выполняется обычной ручкой или специальными чернилами. Они бывают водорастворимыми, для ретуши, либо водоотталкивающими, для основной работы. Затем художник пастозными мазками придает изображению форму и текстуру.

 

Благодаря этой технике рисунок начинает преображаться, становится ярким и живым. Самое интересное, что художник обычно не составляет определенного плана выполнения работы, а следует рисунку интуитивно. Он считает, что переключение между стилями делает картины свежими и захватывающими.

В итоге работы Абхишека − это огромное смешение культур: древней и современной, научной и духовной, сакральной и массовой. Они похожи на граффити или татуаж, но при этом напоминают стиль восточных комиксов, манги и манхвы. Некоторые из них − огромные полотна. Картины чуть ли не в два раза превышают рост самого автора!

 

Индусы очень любят символику. Они используют её в танцах, текстах и, само собой, в изображениях. Так, например, на обложке комикса «Кришна» нарисована не просто красивая картинка, а целая биография персонажа. Взгляд Кришны обращён внутрь себя – это значит, что он наслаждается своей жизнью. Часть его одеяний находится в воде – это указывает на половину пройденного пути (символ воды). Игра на флейте − взволнованность души (символ ветра). Герой стоит на островке – это элемент земли, что означает символ жизни. Кришна терзаем огнем, следовательно, находится в экзистенциальных мыслях, созерцает Вселенную. Павлин и олень, которые изображены поодаль от него, символизируют предыдущие жизни божества.

 
Abhishek Singh. Krishna

«Я люблю работать с кистью и красками, через них я лучше добиваюсь нужных ощущений движения и передачи настроения, − рассказывает художник. – Мазки кисти создают ощущение динамичности, тишины и романтики».

При работе с картинами в стиле мифологий он всегда использует гуашь, акрил или масло.

Абхишек Сингх талантлив во многом! Он не только иллюстрирует комиксы, но и создает мультфильмы и картины. Он участвовал в роли арт-директора проекта «Арджуна» (Arjun The Warrior Prince). Этот мультфильм был создан UTV Motion Pictures совместно с Walt Disney Pictures в 2012 году. Автор и сейчас продолжает работать в мультипликации с такими крупными компаниями, как Cartoon Network, а его монументальные художественные работы были представлены публике на известных арт-площадках Индии. Одна из последних крупных выставок прошла в городе Хьюстоне, США.

Сингх не перестает повторять в интервью, что на всю жизнь останется учеником, будет рад и благодарен любому опыту, который ему преподнесет судьба. Он не перестанет изучать новые техники рисунка и путешествовать по миру. Нам остается верить и ждать, что в скором времени автор поделится с нами новыми уникальными произведениями.

А редакция альманаха Artifex предлагает вам посмотреть на работы мастера и перенестись в восточную сказку прямо сейчас!

 

Меню
Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подпишись на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика