Многим знакома ситуация, когда по ночам мучает бессонница. Считаешь мысленно овец, они уже успевают заснуть, а ты по-прежнему продолжаешь бодрствовать. Но овечки, которых рисует этот художник, сами не могут отправиться в царство Морфея и постоянно ищут новые приключения на свои пушистые шкурки.

Превосходный детский иллюстратор из Великобритании Роб Скоттон (Rob Scotton) создал целую серию сюжетов о веселой овечке Russell. Эта бедняжка страдала бессоницей и однажды решила использовать старый проверенный метод: считать себе подобных. Перебрав мысленно десятки овец, она вспомнила, что забыла посчитать себя. Исправив эту оплошность, Расселл с чистой совестью погружается в сладкий сон.

 

Книга Russell the Sheep, которая дебютировала 12 апреля 2005 года тиражом в 110 тысяч штук, – настоящий бестселлер, популярный среди малышей и взрослых.

Рисовать художник любил всегда и хотел это делать везде. Позже он так скажет о своей страсти:

«Рисование по-настоящему заинтересовало меня с того момента, когда я, наконец, понял, что гораздо проще привлечь к себе внимание родителей, рисуя карандашами, а не тыча ими в бок младшего брата»

Учился Роб в Лестерском политехническом институте, который сейчас является одним из крупнейших и носит другое название – De Montfort University (DMU). Здесь Скоттон с отличием закончил обучение по специальности «графика». Сразу после выпуска Роб работал в области промышленного дизайна. Занимательные поздравительные открытки – его рук дело. До 2003 года специально для английской компании по производству бытовой керамики Portmeirion он успел создать несколько коллекций из стекла, керамики и меламина. А непосредственно в 2003 году художник начал сотрудничество с издательской компанией Harper Collins Children’s Books, который и открывает ему мир детской иллюстрации.

Для издательства Роб Скоттон стал настоящей находкой: его умение создавать новых персонажей, которые сочетают в себе невинность и простодушие, подкупает, а тонкое английское чувство юмора очаровывает с первой, что называется, шутки.

Талант скрыть невозможно, поэтому, кроме иллюстраций, Роб сам пишет сказки. Две из них уже изданы на русском языке. Стоит поискать на полочках забавные изображения миловидных овечек в книжках «Расселл не спит» и «Расселл и сокровища Лягушачьего болота». Другим не менее колоритным персонажем стал кот Сплат (Splat).

 

Сейчас художник живет и продолжает творить в одной из английских деревушек вместе со своей супругой – художницей Лиз.

Поклонники творчества Скоттона с нетерпением ждут, когда издательство «Розовый жираф» продолжит свою работу, чтобы на свет появились остальные книги Роба Скоттона, которые вновь будут радовать разновозрастную армию фанатов.

Будем ждать очередной серии приключений добродушных животных, продолжим считать овец перед сном, не забывая об овечке Расселл, и крепко спать по ночам. Кто знает, может во сне к нам придет какая-нибудь гениальная идея?