Херлуф Бидструп - мастер карикатуры | Artifex.ru

Херлуф Бидструп - мастер
карикатуры

Датский карикатурист Херлуф Бидструп (Herluf Bidstrup, 1912-1988) в своём творчестве демонстрировал недостатки и пороки человечества. Пороки не только сугубо капиталистические, но и присущие людям вне зависимости от каких бы то ни было характеристик, данных обществом.

 

Когда Бидструп был ещё совсем маленьким мальчиком, он оказался в центре актуальных мировых событий. Находясь в Германии, он стал свидетелем Первой мировой войны, смысла которой, конечно же, не понимал.

Но зато он понимал другое: и детям, и взрослым в одинаковой степени не везло по части условий жизни, и маленький Бидструп изо дня в день расстраивался, склонившись над плошкой супа из кольраби. Отсутствие разнообразия — враг любого ребёнка, особенно, если у юного создания пытливый ум и богатая фантазия.

Из Германии семья Бидструпа перебралась в Данию. Там хотя и имелись блюда повкуснее супа из кольраби, но приходилось сталкиваться с множеством других проблем, которые ребёнок не может решить: сложности с получением квартиры и болезни. Когда окружающая действительность предстаёт не в самом лучшем свете, начинающим свой жизненный путь созданиям хочется спастись, найти более радостный мир и наполнить будни яркими красками и причудливыми формами. Поэтому Херлуф Бидструп нашёл для себя подходящее увлечение: он самозабвенно рисовал.

Окружающие его взрослые люди, увы, могли смотреть на его творения лишь взглядом избалованных ценителей картин великих мастеров. Бидструпу было невдомёк, отчего взрослые смеются над его неловким, упрощённым и наивным стилем рисования, но сообразительный мальчик вскоре решил, что в подобной реакции нет ничего плохого. Если единственной наградой за его старания является смех, так почему бы не считать его настоящим золотом? С тех пор Бидструп стал подмечать юмористические ситуации в окружающем мире и утрировать комичные нотки в своих рисунках.

Карикатура вовсе не должна быть агрессивной и злой. В творчестве Бидструпа она не высмеивает конкретную личность, а обращает внимание зрителя на саму ситуацию, в которую попал персонаж. Некоторые его работы и вовсе не похожи на стандартные карикатуры. Они кажутся поучительными и несут в себе мысль, которая может помочь даже ребёнку.

Например, его работа «Вершки и корешки» говорит о том, что о книге не стоит судить по обложке, а расстраиваться раньше времени — это дело бессмысленное. Рисунок, разделённый на две части забором, иллюстрирует сначала одинаковые, а затем зеркально отличающиеся ситуации.

 

 

Нужно ли художнику, чтобы в начале творческого пути кто-то однозначно сказал ему, в каком направлении следует двигаться? Обычно такого не происходит. История изобилует примерами того, как под давлением родственников люди становились юристами или врачами, но профессии творческие — это, безусловно, совершенно иная история.

Сам Бидструп говорил, что его становление в какой-то момент представилось чем-то само собой разумеющимся. Ему уже не нужно было гадать, чем следует заняться в жизни. Бидструп сразу приступил к активной деятельности, исследованию своих возможностей и поиску бесконечных новых горизонтов, за каждым из которых скрывалось ещё более интересное и удивительное творческое приключение.

Четыре года Херлуф Бидструп обучался в Королевской Академии художеств. За пределами Академии он тоже не терял времени зря: даже обыкновенные, ничем не примечательные события изображал на листке из своего блокнота, который всегда носил с собой. Сам социум, наполненный настоящими непридуманными анекдотами, был учебником, по которому учился Бидструп. Люди в общественном транспорте, в парках и на улицах — кому-то это всё казалось обыденностью и даже неудобством, с которыми приходилось мириться, а для Бидструпа это были возможности усовершенствовать свою технику и понимание характеров, моделей поведения.

Действительно, его работы всегда такие жизненные, понятные, словно реальность, упрощённая и перемещённая на бумагу. Например, комикс «Оратор» многим покажется очень знакомым. Ведь даже не слишком застенчивые люди порой чувствуют себя гораздо уверенней, произнося речь перед зеркалом, но в самый ответственный момент, выступая перед публикой, они едва могут собраться с мыслями и сформировать целостные и осмысленные предложения.

 

 

И разве это относится только к напыщенным и серьёзным мужчинам, подобным герою комикса? На самом деле, в подобной ситуации часто оказываются люди всех профессий и возрастов, а потому каждый читатель может разглядеть в комиксе Бидструпа себя или своего знакомого.

Но далеко не все работы Бидструпа вызывают лёгкий смех и добродушную улыбку. Некоторые его комиксы поражают до глубины души, потому что несколько маленьких картинок отрывают глаза на те реалии, о которых раньше читатель мог и не подозревать.

Комикс «Жизненное пространство» демонстрирует человека в восьми ситуациях в разные периоды его жизни. Но один элемент присутствует на каждом фрагменте — решётки, заборы, параллельные вертикальные линии, ограничивающие героя комикса, загоняющие его в рамки, о которых он иногда даже не подозревает.

 

 

Бидструп не только замечал, но и акцентировал внимание на нелепых и парадоксальных моментах, связанных с искусством. Он видел, что обычная публика не ищет в работах художников феноменальную красоту и переворачивающий сознание смысл. А те, кто претендует на звание ценителя искусства, не всегда честны и могут забыть о своём собственном мнении, повторяя высказывания авторитетных критиков.

Комиксы «Высшая точка» и «Шедевр» иллюстрируют восприятие публикой искусства, ведь иногда людям действительно приходится изрядно поломать голову, прежде чем осознать, что нарисованная каким-нибудь известным художником клякса — это отражение проблем современного общества или душевных терзаний автора.

 

Бидструп получил невероятное признание в СССР, где книги с его комиксами издавались внушительными тиражами. Но как же датскому художнику удалось достичь такого взаимопонимания с советскими людьми?
Как и в случае с выбором профессии, и в этот раз не было внезапного озарения или переосознания ценностей. Родители Бидструпа были сторонниками СССР, и юный Бидструп всегда чувствовал, что его взгляды чужды капиталистической Дании.

Он начал карьеру как газетный художник, а героями его сатиры были Гитлер, Муссолини, Франко и другие личности с мировой политической арены. В газете «Сосиал-демократен» Бидструп публиковал неоднозначные комиксы, смысл которых менялся в зависимости от того, кто на них смотрел. Среди таких работ, например, «Плата за мир», где маленький мальчик олицетворял Гитлера, а некий старик — Чемберлена.

 

 

Юмор и сатира Бидструпа — это и злободневные зарисовки, и глубокомысленные комиксы, и недвусмысленные политические намёки. Его творчество знает и помнит множество людей. И даже в наши дни, взглянув на его работы, нельзя усомниться в их актуальности.

Бидструп своими комиксами не обижал чувства простых людей: он смеялся не над ними, а вместе с ними, как добрый товарищ и справедливый друг.

Наш канал в Telegram
Меню
Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подпишись на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика