«С целым миром спорить я готов,
Я готов поклясться головою
В том, что есть глаза у всех цветов,
И они глядят на нас с тобою».

Из песни группы «Цветы»

Смеем предположить, что токийский художник-флорист Макото Азума (Makoto Azuma) не читал строк, написанных выше. Но они как нельзя лучше характеризуют трепетные отношения между мастером и растениями.

Макото Азума получил известность во всём мире благодаря своим неповторимым цветочным проектам. И не только проектам, но и небольшим чудачествам. Например, дабы показать красоту растений вне Земли, Макото отправил несколько цветочных композиций прямиком в космос. Но сегодня речь пойдёт не о космических полётах, а нашумевшей выставке мастера «Заледеневшие цветы» (Iced Flowers).



В этом проекте токийскому флористу удалось пойти против природы и остановить процесс увядания. Для выставки Макото Азума составил 16 букетов, используя при этом сотни всевозможных цветов и растений. Инсталляции поражают своей красотой: уникальные цветовые решения, формы, глубина композиций — всё выглядит безупречно.

Составление букетов только на первый взгляд кажется лёгким увлечением, но на самом деле это трудоёмкая и кропотливая работа. Макото, как настоящий цветочный инженер, заранее продумывает эскизы и делает подробные зарисовки будущих проектов.

Сейчас мы расскажем подробнее о том, как Азума готовил экспонаты для необычной выставки. Сначала, разумеется, он искал «живой материал». После того как букеты были собраны, предстоял один из самых сложных процессов – заморозка. Живые икебаны погружали в морозильные камеры, предварительно увлажнив. Далее заледеневшие букеты попадали в резервуары, где были окончательно скованы во льдах. Поэтапная заморозка необходима для того, чтобы букет не потерял форму, а цветы сохранили свою первозданную красоту.

Выставочным залом для замороженных цветов послужил старый ангар. Среди грязных стен и поломанных светильников были установлены 16 ледяных блоков. Шедевры мастера не на шутку контрастировали с окружающей средой, благодаря чему выглядели ещё более эффектно.

К сожалению, красота не вечна: лёд неумолимо тает, а цветы увядают. Именно по этой причине все выставки Макото Азума временны и уникальны. Но благодаря тому, что цветочные скульптуры запечатлены на фотоплёнку, мы имеем возможность вновь и вновь получать дозу эстетического удовольствия от работ мастера. Кстати, для того чтобы усилить впечатление от экспозиции, Макото не прочь устроить импровизированный концерт и сыграть вживую среди цветочных скульптур.

 

Азума является одним из участников экологического направления в искусстве. С помощью своих проектов он старается привлечь внимание к глобальным проблемам человечества: загрязнению и уничтожению окружающей среды.

В детстве Макото и представить не мог, что свяжет свою жизнь с флористикой и ботаникой. Имея абсолютно другие планы на жизнь, Азума создал рок-группу и переехал в Токио. Тогда ещё никому не известный юноша был вынужден искать работу и нашёл её в цветочной лавке неподалёку от дома. Так, по воле случая или судьбоносному начертанию Макото очутился в мире цветов и по сей день не планирует его покидать.

Флорист, художник, дизайнер, музыкант, владелец цветочного магазина − это всё один человек. Человек, сумевший найти своё призвание в жизни и вдохновить не один десяток людей. Надеемся, что в новом году нас ждут не менее впечатляющие проекты цветочного мастера.