Скульптуры из зубочисток Скотта Вивера | Artifex.ru

Скульптуры из зубочисток
Скотта Вивера

Как только люди не издеваются над зубочистками! Вы же наверняка часто наблюдали в кафе, как некоторые посетители ломают их в руках и складывают перед собой в некую импровизированную кучку? Американец Скотт Вивер (Scott Weaver) в этом безобидном увлечении пошёл дальше.

«Я всегда мечтал сделать то, что другим не под силу», — признаётся мастер. На создание кинетической композиции под названием Rolling Through The Bay скульптор потратил более тридцати лет и около ста тысяч зубочисток!

 

Свою первую небольшую скульптуру Вивер создал в восемь лет. И уже в 1974 году, спустя шесть лет, он начал работу над своим грандиозным проектом. Этот удивительно кропотливый труд автор посвятил родному городу – Сан-Франциско. Скульптура представляет собой модель его исторической части. Первым делом Скотт взялся за реконструкцию моста «Золотые Ворота» и вокруг него выстроил город. Мастеру пришлось запастись большим терпением, чтобы проработать все мелочи: дома, мельницы и даже фонари.

Скотт Вивер не единственный человек, который строит из зубочисток. Но его заслуженно считают абсолютно уникальным мастером. Его работе нет аналогов во всём мире. Дело в том, что кинетическая трёхметровая инсталляция удивительно реалистична. Автор демонстрирует это при помощи обыкновенных шариков размером с тенистый мяч. Он запускает их в конструкцию и ждёт, пока они сами, без какой-либо посторонней помощи, скатятся вниз. Кроме этого, отдельные части скульптуры могут двигаться и вращаться. Безусловно, работа поражает не только своим внешним видом, но и техническим воплощением. Ведь мастер использовал только зубочистки и клей.

Родственники и друзья помогали Скотту в его увлечении. Например, помимо моральной поддержки, заботливо снабжали его необходимым рабочим инвентарём.

«Я использую различные бренды зубочисток в зависимости от того, что я строю. Кроме того, множество моих друзей и родственников привозят для меня зубочистки из своих путешествий. Например, некоторые деревья в парке «Золотые Ворота» сделаны из зубочисток, привезённых из Кении, Марокко, Испании, Западной Германии и Италии, а сердце во «Дворце изящных искусств» склеено из зубочисток, которые люди бросали во время нашей свадьбы», — поделился Скотт.

Скотт Вивер завершил свою работу в 2008 году. Через некоторое время он выставил скульптуру на продажу, оценив её в 40 000 долларов. Для того чтобы по-настоящему оценить всю красоту скульптуры, нужно всмотреться в каждую её деталь отдельно. В работе Вивер делал акцент на самые красивые и исторические места Сан-Франциско. Несмотря на то, что сам автор давно покинул этот город и живёт в Рохнерт-Парке (Калифорния, США), город детства навсегда остался в его сердце.

 

 

«Вам может показаться глупым, что я потратил большую часть своей жизни на создание чего-то подобного, но прежде, чем судить меня, оглянитесь назад и задайте себе вопрос, чего вы сами добились», — говорит Скотт.

Вивер совершенно обыкновенный человек. Он никогда не хотел посвятить всю свою жизнь творчеству и даже не имеет соответствующего образования. Но у него была мечта, которую он воплотил в жизнь. Мастер не отступал от неё и не боялся показаться странным. На сегодняшний день его инсталляция вызывает восхищение у людей во всём мире.

Меню
Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подпишись на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика