Иллюзии из подручных материалов от Инес Эсналь | Artifex.ru

Иллюзии из подручных материалов
от Инес Эсналь

Из каких материалов можно творить? Обязательно ли бежать в ближайший магазин для художников, заказывать бумагу и краски с другого конца света? Обязательно ли покупать аэрозоли и метаться по всему городу в поисках той самой нетронутой стены, о которой ты так мечтал? Обязательно ли коллекционировать дома тонны объективов и прочих чудес для фотоаппарата и скачивать книжку «Веб-дизайн для чайников»?

Сколько нужно сделать телодвижений для создания своего единственного и неповторимого шедевра? И, главное, сколько потратить на это денег? Американке Инес Эсналь (Inés Esnal) хватило всего нескольких метров разноцветных ниток, чтобы прославиться в мире искусства.

 

Инес училась на архитектора в Политехническом университете Мадрида, а сейчас живет и творит в Нью-Йорке. Художница решила начать покорение аудитории с графики. В 2009 году состоялась ее первая самостоятельная выставка под названием Matterscapes. Инес ставила эксперименты на нескольких плитках с рисунками, складывая их в единый пазл. Благодаря принципам архитектуры и непредсказуемости форм она создала завораживающие работы.

В 2012 году в холле жилого комплекса в Бруклине Инес сделала свою знаменитую «Призму». Со слов автора, Призма − это «инсталляция, созданная с помощью туго натянутых разноцветных ниток, создающих треугольную поверхность в пустом пространстве. Таким образом создается оптическая иллюзия энергичных цветов на стене здания».

 

Несмотря на внешнюю простоту, работа была проделана очень сложная и кропотливая. Нитки не просто были продеты в дыры бетонной стены. Каждый цветной треугольник находится под определенным углом по отношению друг к другу и к окошкам сверху. Через окна проникает свет, тем самым создавая не только иллюзию из форм и цвета, но и из освещения. Кроме того, инсталляция видоизменяется в зависимости от местонахождения зрителя.

Вот так любой местный житель может разнообразить свои серые будни в железобетонных джунглях, просто гуляя вдоль разноцветной стены. А, разгадывая иллюзию по каждой ниточке, можно снискать вдохновение и поднять настроение на целые сутки.

С помощью простых материалов и багажа знаний в архитектуре Инес Эсналь смогла заинтриговать многих поклонников. И «Призма» не единственный пример подобного ее творчества. В 2015 году она создала инсталляцию Zimaa's из тонких пластиковых фигурок, пропускающих свет.

 

Все та же простота, игра пространства, цвета и света. Но какие радостные эмоции это всё способно пробудить!

Меню
Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подпишись на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика