Варварские инсталляции Валери Хегарти | Artifex.ru

Варварские инсталляции
Валери Хегарти

Ее называют злым гением и разрушительницей прекрасного, а ее работы — настоящим варварством в мире современного искусства. Ее творчество шокирует зрителей, а критикам и вовсе доставляет головную боль. Такова Валери Хегарти (Valerie Hegarty) — современная американская художница, получившая мировую известность благодаря своей скандальной технике разрушения арт-объектов.

И все же, сказать, что Валери просто разрушает свои же творения ‒ значит не сказать ничего. Каждое деструктивное действие художницы, будь то трещина на стене или обуглившаяся рама холста, имеет не только определенную цель, но и глубокий философский подтекст. «То, что создавалось столетиями, можно разрушить в мгновения ока», — гласит китайская мудрость, и Валери справляется с этим на «ура». Так художница пытается показать зрителям то, о чем в повседневной жизни они предпочитают молчать, оставляя подробности за закрытыми дверями.

 

Однако для Валери разрушение не противостоит созиданию, а напротив, является его неотъемлемой частью. Подобно ненависти и любви, для нее они обладают одинаковой силой, являясь логичным продолжением друг друга. Чтобы создать что-то по-настоящему новое, считает художница, нужен радикальный подход. Именно поэтому Валери чаще всего сначала воспроизводит уже существующие произведения искусства, а затем подвергает их намеренному разрушению.

«Я смотрю в прошлое и представляю будущее, чтобы сказать что-то о настоящем», ‒ поделилась Валери.

В арсенале художницы — самые разные приемы и техники, освоенные за годы обучения в престижных школах и академиях искусств. За счет этого ей так легко удается сочетать строгие академические нюансы с будоражащими кровь авангардными деталями. Для создания своих провокационных арт-объектов Валери использует любые подручные средства, среди которых встречаются искусственные цветы, провода и даже песок. Она безжалостно сжигает картинные рамы, варварски расстреливает полотна и бездушно ломает предметы мебели, тем самым разрушая привычные для искусства рамки, стереотипы и правила.

 
В числе работ художницы — картины, скульптуры и инсталляции, вдохновленные историческими событиями и богатой культурой ее родины. Среди самых масштабных — серия инсталляций под названием «Альтернативные истории» (Alternative Histories), занявшая сразу несколько исторических залов Бруклинского музея. Центральное место композиции отведено вполне обычной столовой времен колониальной Америки. Однако и здесь Валери удалось создать атмосферу настоящего хаоса, буквально запустив внутрь комнаты стаю из 25 воронов, безжалостно атакующих еду на столах и картины с изображением фруктов.

 

«Зритель оказывается прямо посреди сцены насилия, которая как бы подчеркивает то, о чем молчит на первый взгляд обычная комната того времени»

Некоторые произведения Валери — и вовсе чистые абстракции, представляющие собой поразительное сочетание разнообразных элементов живой природы, проникнутых атмосферой упадка и меланхолии. Среди них — работа под названием «Цветочное безумие» (Flower Frenzy) — настоящая эпатажная инсталляция, пропитанная взрывной энергетикой и идеей буйства жизни.

 

 

Как и прежде, для художницы не существует границ: корни растений смело прорываются сквозь бетонную стену, а цветы и листья и вовсе бессовестно рвутся за пределы холста, буквально разрушая все вокруг.

 
Отсутствие чувства прекрасного, часто приписываемое художнице критиками, есть гораздо больше, чем простое средство достижения катарсиса. Мотивы упадка и всеобщего регресса, пронизывающие работы Валери — лишь хитрый способ привлечь внимание неподготовленного зрителя. На самом деле, любое напоминание о быстротечности бытия и тщетности человеческого существования есть ни что иное, как стремление продемонстрировать публике оборотную сторону природной красоты — всеобъемлющей силы, место которой есть даже в пугающем акте разрушения.

«Деструктивные картины ‒ лишь дань уважения и освобождения. В конечном счете, меня интересует разрушительный путь прогресса и находящаяся в нем надежда на возможность трансформации»

Неожиданные многофактурные образы, причудливые сочетания и нестандартные детали инсталляций Валери привлекли внимание критиков со всего мира, заставив их ломать головы над «варварским» творчеством дерзкой американки. Работы художницы пользуются большой популярностью и выставляются на крупнейших международных выставках по всему свету. Сама же Валери живет в Нью-Йорке, прямо напротив Бруклинского музея, где работает штатным сотрудником, держа в страхе всю команду пожарной безопасности.

Меню
Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подписаться на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика