Бернард Прас и его мусорное творчество | Artifex.ru

Бернард Прас и его мусорное
творчество

Большое видится на расстоянии. А иногда − ещё и строго под определённым углом. Портреты французского художника Бернарда Праса (Bernard Pras) нельзя изучить, бросив на них лишь мимолётный взгляд. Это искусство точно не для тех, кто привык удобно разваливаться в кресле перед произведением искусства. Добро пожаловать в мир объёмных и изменчивых инсталляций!

Умение видеть в обыкновенной вещи скрытый смысл всегда отличало творческих людей от других. Вот и Прас считает, что домашний утюг поразительно напоминает нос плакатного Дяди Сэма, сломанный пылесос — это вылитый язык Эйнштейна, а утёнок для ванны отлично будет смотреться на платье Белоснежки.

Ничего не понимаете? Всё очень просто: Бернард Прас «рисует» свои портреты мусором! Он создаёт инсталляции в собственной студии, а затем фотографирует их с нужного ракурса. Стоит только взглянуть на эти работы, и становится ясно, насколько это кропотливый труд, и как важно правильно подать такое произведение искусства.

 

Вы, конечно же, узнали Белоснежку из сказки Братьев Грим в вариации мультфильма Уолта Диснея. В основу положена кукла мужского пола, представленная в профиль. Роль банта на голове играет уютно устроившаяся в волосах красная уточка. Верхняя часть платья составлена из элементов голубого цвета: игрушечного зеркальца, точилки и даже ласт. Нижняя же — это просто взрыв фантазии: в подоле платья спрятались резиновые динозавры, рыбки, жар-птица, кукла-сёрфер и даже фигурка кота Сильвестра!

Стоит заметить, что все портреты Праса — это реинкарнация известнейших образов. В его исполнении уже представлены Альберт Эйнштейн, Мэрилин Монро, Че Гевара, Мао Цзэдун, Брюс Ли, Сальвадор Дали, Микки Маус, Пиноккио, Мона Лиза, Багз Банни и даже Сэйлор Мун.

 

Работая над картинами, Бернард Прас руководствуется не только цветом материалов, но и их смысловым значением. Художник стремится к тому, чтобы каждый элемент работы имел прямое или хотя бы косвенное отношение к персонажу. Порой философию автора понять достаточно тяжело, но чаще всего идея лежит на поверхности.

Так, например, Статуя Свободы состоит из номеров машин. Неудивительно, ведь она чётко ассоциируется с Нью-Йорком: перегруженными улицами, бесконечными такси и, конечно же, туристами, стекающимися со всего мира. Американский флаг за спиной Дяди Сэма состоит из огромного количества сигарет. Волосы Майкла Джексона — это пучок проводов: явный намёк на микрофоны и звукозаписывающую технику. А вот Капитан Америка весь собран из дорожных знаков и металлических инструментов.

Вам ведь наверняка любопытно посмотреть, как именно груда мусора складывается в полноценную картинку? На этом видео представлен портрет Фердинанда Шеваля (Facteur Cheval) в собранном состоянии. Благодаря перемещению оператора можно увидеть формирование и распад целостного изображения. Именно эту картину видит перед собой каждый раз Бернард Прас. Она означает: работа готова, осталось сфотографировать её на долгую память.




Картины Праса — уникальнейшее в своём роде явление. Автор всем своим творчеством показывает, что есть множество точек зрения. В зависимости от выбора, настроения и потребностей может измениться даже то, как мы смотрим на вещи. Точно так же происходит и в жизни — порой нам кажется, что вокруг хаос, но стоит поменять ракурс, и всё становится на свои места.

Наш канал в Telegram
Меню
Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подпишись на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика