Человеческий мозг несовершенен: он мыслит заложенными шаблонами и боится нового, а значит, его очень просто обмануть. Но одновременно с этим мы порой хотим быть обманутыми. Иначе как объяснить популярность шоу и выступлений фокусников?

Питер Коглер (Peter Kogler) создаёт по-настоящему завораживающие оптические иллюзии. Его даже называют художником-иллюзионистом. С первого взгляда и не разберешься, где в его картинах и инсталляциях кончается реальность и начинается вымысел.

nbsp;

Чаще всего Питер Коглер использует черно-белую гамму, однако иногда вводит ещё какой-нибудь цвет – например, красный или зеленый. Попадая в пространства, где над стенами поработал художник, человек чувствует себя максимально беззащитно, ведь самый важный орган восприятия – зрение – в этот момент дает сбой. Каждое из них напоминает запутанный лабиринт, из которого не выбраться.

Кроме того, стоит отметить тщательность проработки каждой линии в инсталляциях Питера. Трудно представить, насколько это сложный и длительный процесс, требующий невероятной усидчивости. Так или иначе, смелые архитектурные эксперименты Коглера известны по всему миру, а люди съезжаются в расписанные им пространства с разных концов света.