Уже давно прошло то время, когда при слове «портрет» в воображении возникало исключительно живописное полотно в красивом багете. Современные художники значительно раздвинули рамки этого жанра за счет использования самых неожиданных материалов. Процесс необычного «рисования», запечатленный на видео, еще раз подтверждает этот факт.

Довольно большая металлическая рама, свисающие с нее тросы, деревянные палочки, связанные в пучки разной толщины, – все эти совершенно неподходящие для портрета вещи китайская художница Хонг Йи (Hong Yi) aka Red использует для того, чтобы запечатлеть черты своего кумира. Постепенно на необычном «холсте» проступает знакомое лицо, и в какой-то момент становится совершенно очевидно - это всемирно известный актер Джеки Чан.




Портрет был подарком художницы к шестидесятилетию Чана. Джеки так давно и стабильно популярен, что при желании мог бы открыть целую галерею своих изображений, выполненных почитателями его таланта. Удивить его было трудно, но Хонг Йи, которая известна своей творческой непредсказуемостью, это удалось.

Правда, для этого ей пришлось потратить много времени и труда, ведь вместо красок художница использовала деревянные китайские палочки для еды. Они, как известно, довольно миниатюрные, поэтому их потребовалось огромное количество – целых 64 000 штук! Хонг пришлось в течение месяца собирать уже использованные бамбуковые «столовые приборы» в ресторанах и кафе Пекина.

Сама художница говорит, что она умышленно выбрала этот материал для своей инсталляции. Во-первых, Джеки несколько раз использовал палочки в своих трюках в различных кинофильмах. А во-вторых, он активно борется за чистоту окружающей среды, поэтому ему близка идея художественной «утилизации» уже бывших в употреблении вещей, когда из них создается что-то новое и красивое.

Хонг Йи постоянно удивляет зрителей необычным подходом к творчеству. Ее называют художником, который ни разу не взял в руки кисть. Например, портрет певицы Aдель она «нарисовала» оплавленными свечами, а итальянского музыканта Лучо Далла изобразила следами от пролитого из чашки кофе.