Энергия света Фабрицио Корнели | Artifex.ru

Энергия света Фабрицио
Корнели

«Свет — это энергия, которая создает формы», — утверждает итальянский художник Фабрицио Корнели (Fabrizio Corneli). При помощи металлических конструкций и правильного освещения он делает потрясающие инсталляции. Тень, отбрасываемая от металла, принимает различные очертания.

Сюжеты работ Корнели разнообразны: от интерпретации статуи «Дискобол» и декоративных узоров до призрачных образов и парящих силуэтов. В зависимости от угла естественного освещения изображения способны менять свой вид.

 

Но обо всём по порядку! Фабрицио доказал, что творческая мысль, заключённая в рамки строгого расчёта, выглядит чудом. Для создания этих произведений требуется не только продуманность, но и глубокие познания физики. Мастер должен учесть всё, вплоть до самых мелочей!

Сначала Фабрицио рассчитывает падение света: искусственного или солнечного, что значительно усложняет задачу. Далее из пластика или металла он сооружает необходимые конструкции. Их мастер располагает на стенах ‒ как внутри, так и снаружи зданий! Бывает, что без посторонней помощи и специального оборудования закрепить детали просто невозможно. Когда сооружение готово, Фабрицио направляет на него свет, и происходит чудо! Непонятное бесформенное железо начинает оживать, и мы видим удивительные силуэты людей и предметов.

Принято считать, что в основе творчества этого художника лежат принципы анаморфоза, трансформации и деформации, которые известны миру ещё с эпохи Ренессанса. Несмотря на это, каждая работа Корнели выглядит вполне современной и оригинальной. Трудно однозначно определить жанр его произведений. По мнению критиков, это «совокупность художественной графики и технического творчества».

Зарождение и развитие творчества Фабрицио произошло в одном из самых красивых городов Италии. Родившись в 1958 году, художник прожил всю свою жизнь во Флоренции. Там же, где и Леонардо да Винчи, Микеланджело, Данте. С двадцати лет он участвовал в выставках современного искусства по всей Италии, а уже в 1980 году состоялась его первая персональная выставка в Риме.

Корнели не единственный «рисующий тенью» художник. Но главная его отличительная черта — масштаб произведений. Работы мастера экспонировались на огромных фасадах домов в Риме, Барселоне, Брюсселе, Берлине и Париже.

Фабрицио не останавливается на достигнутом. Постоянно совершенствуя свои технические методы, он ищет всё новые идеи. До сих пор художник принимает участие в престижных выставках, а его грандиозные произведения украшают здания многих стран мира.

Меню
Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подпишись на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика