Секция «Искусство Африки, Океании и Америк» в Метрополитен Музей в Нью-Йорке (Metropolitan Museum of Art) занимает площадь 4 квадратных километра и насчитывает на сегодняшний день более 11 000 предметов. Все они невероятно разнообразны как по используемым материалам (иглы дикобраза, драгоценные камни, ткань, птичьи перья и др), так и в силу того, что включают в себя предметы ритуалов и быта четырехтысячелетней истории самых разных культурных традиций.

Масштабная и выдающаяся часть экспозиции – это переданная в дар американским банкиром Нельсоном Рокфеллером коллекция, собранная его сыном Майклом Рокфеллером (Michael Rockefeller).

 

Майкл Рокфеллер являлся правнуком первого долларового миллиардера Джона Рокфеллера. С юношества Майк мечтал отправиться в научную экспедицию в Океанию, собрать коллекцию, рассказывавшую о жизни и быте аборигенов. Нельсон Рокфеллер приветствовал это решение сына и выделил деньги на поездку.

Со своей небольшой экспедицией Майк колесил по поселениям аборигенов, выменивая на металлические изделия разрисованные черепа, предметы искусства, ритуалов и быта. Вскоре была собрана целая коллекция. Но на этом, Майкл Рокфеллер не остановился и, несмотря на протесты и предупреждения окружающих, решил отправиться в людоедское племя астматов, где, предположительно и был съеден в ноябре 1961 года.