Прекрасные руины древнего города Сигирия | Artifex.ru

Прекрасные руины древнего
города Сигирия

Толпы путешественников ежегодно покоряют этот «культурный Эверест» в Шри-Ланке – Сигирия (Sigiriya), что в переводе означает «Львиная скала» или «Скала поминовения». На самой её вершине когда-то был построен древний город. Многоуровневые сады, большие рвы, фонтаны и прекрасный дворец – таким его видели прежние жители. Сигирия славится не только руинами древнего города, но и огромной картиной галереей с произведениями искусства, датированными пятым веком!

 

 

Существуют две гипотезы возникновения всех этих невероятных построек и садов. Первая легенда рассказывает о жестоком царе Касиапе, убившем отца и изгнавшим брата. По преданию, он очень боялся мести, поэтому построил столицу и свой дворец в самом труднодоступном месте. Скала Льва возвышается над уровнем моря на 370 метров и на своей вершине имеет плоское плато. Здесь-то Касиапа и развернул масштабное строительство, к которому привлек самых талантливых архитекторов. Он окружил своё царство глубокими рвами, а в скале приказал вырезать фигуру льва огромных размеров – как символ города. Между его огромных лап и начинались ступени, ведущие во дворец!

Европейцы узнали о Сигирии только в конце 19-го века. В 1894 году там велись археологические раскопки, во время которых была обнаружена уникальная картинная галерея древнего города – 140 метров в длину и 40 – в высоту. На большинстве фресок изображены полуобнажённые женщины. К сожалению, из 500 фресок до наших дней дошли только 18.

Фрески Сигирии – это самые ранние образцы шри-ланкийской школы классического реализма, которая уже полностью сформировалась в V веке. Бенжамин Роуланд высказался об этом явлении так: «Фрески, помимо их размеров и красоты, привлекают внимание по причине большой свободы, которую они демонстрируют в то время, когда искусство стремилось к большей сдержанности в оформлении жестких канонов красоты. Апсары имеют богатое, здоровое тело, в противоположность многим шедеврам индийского искусства, которые представляют изящество болезненности и упадка».

После правления Касиапы Сигирия стала буддистским монастырем. Паломники и путешественники со всего мира съезжались туда, чтобы посмотреть на произведения искусства. Так появились «сигирийские надписи» – вдохновленные фресками посетители выбивали восторженные стихи прямо на той же стене! Теперь она известна как Зеркальная, потому что до блеска отполирована минералами.

Но ученые до сих пор расходятся во мнении об истории происхождения этого города. Ведь, согласно другой гипотезе, город возник не из-за страха мести, а из-за религиозных соображений. Говорят, что эти архитектурные шедевры – не что иное, как подношения монахам Махаяны, а фрески – это сцены с участием богини Тары, матери всех Будд.

Тем не менее, Львиная гора остаётся одним из самых загадочных и манящих мест на Земле. Что касается мнения учёных, надеемся, что через пару десятков лет они все же сойдутся на единой гипотезе.

Меню
Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подпишись на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика