Ритуальные маски племени Pende | Artifex.ru

Ритуальные маски
племени Pende

Африканский народ Pende славится своими искусными масками из дерева. Устрашающие и поистине дикарские, раньше они служили для ритуальных танцев, а сейчас – для украшения квартир этнических коллекционеров. В этих масках плясали на праздник урожая, ритуалах посвящения, а также для умиротворения злых духов.

Обычно в церемониях использовались маски двух типов: 20 обычных и 7 персонажей власти. Так называемые деревенские маски, или mbuya, представляли собой человеческие типы: от палача до сумасшедшего и были призваны веселить народ. Мinganji, маски власти, вызывающие страх и уважение, символизировали умерших предков.

 


 

Если говорить о самой известной маске, то это маска болезни. Она символизирует схватку между недугом и здоровьем. С одной стороны она светлая а с другой – темная, как раз по закону жанра борьбы противоположностей. Рот и нос искривлены в страдальческой гримасе, что свидетельствует о том, что болезнь может подкосить каждого, даже самого отважного воина. Эта страшная маска применялась в ритуалах исцеления. Есть и другая местная «знаменитость» – маска под названием Pota, она использовалась в ритуальных танцах, а её носитель изображал заместителя вождя. Человек, носивший её, стоял в центре и повторял все движения других участников ритуала.

Давайте немного поговорим и о самом племени, его быте и нравах. Pende проживали на территории Конго в Африке, а их численность насчитывала полмиллиона. Они подразделялись на западную ветвь этого народа, занимавшую территорию провинции Квилу, и восточную, населявшую Касаи. Эти две стороны хоть и были частями единого целого, но существенно отличались друг от друга. И в первую очередь разным подходом к созданию предметов искусства. Маски Квилу – мрачные, с выступающим лбом, сплошной линией бровей, тяжелыми веками и опущенными углами рта. Стиль Касаи, если можно так выразиться, более геометричный и яркий: маски украшены красными и черными треугольниками, а глаза большие и круглые. Кроме того, восточные Pende славились своими статуями-оберегами, призванными защищать вождя.

Pende занимались фермерским хозяйством, выращивали кукурузу, просо и арахис. Глава семьи оберегал важные святыни и отвечал за связь с духами предков. Последние были как плохими, так и хорошими: племя считало, что это зависит от того, как умер тот или иной человек. Pende научили своих соседей Kuba искусству керамики, а народ Chokwe обязан им появлением первых печей. А ещё талантливые представители диких племен славились изготовлением деревянных табуреток, флейт, чашек и мечей!

К счастью, своеобразная африканская культура не забыта и по сей день. Пусть уже почти никто не верит в духов и ритуальные танцы, но красивые легенды и необычные аксессуары в виде этнических масок до сих пор будоражат умы.

Меню
Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подпишись на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика