Удивительное очарование камеи | Artifex.ru

Удивительное очарование
камеи

Ювелирные украшения, выполненные в технике барельефа, поражают своим изяществом. Увидеть их можно на драгоценных камнях и морских раковинах. Перед нами – cameo (камея), оригинальная техника резьбы по камню.

Эта техника применяется при чеканке монет – рисунки и надписи на них имеют рельефную форму. Отметим, что Камеи известны с IV века до нашей эры, а в эпоху Ренессанса это искусство, наряду с другими, пережило небывалый подъем.

Камеи изготавливаются из разных материалов. Как правило, берется темная основа, на которую накладывается рисунок из более светлого материала. Таким образом достигается контрастная рельефность, изображение приобретает объемность.

 

 

Нередко камеи выполняются из агата разного цвета. При необходимости увеличить контрастность применяются краски.

Самые первые камеи были изготовлены из сардоникса, а уже потом стали применяться топаз, аметист, аквамарин и изумруд. Если говорить о происхождении самого слова, то существует несколько версий: от персидского chumahäu, или от латинского camahatus, или от итальянского chama (морская раковина).
Многие знатные особы, жившие в те стародавние времена, обзаводились личной дактилиотекой (рельефно украшенный драгоценностями ларчик для хранения перстней), она являлась предметом их гордости. Также эта техника использовалась для украшения разных предметов и поверхностей – в виде портретов, изображений на историческую тему или архитектурных памятников.

Например, умельцы Византии выполняли камеи из полихромного сардоникса. Затем, во времена правления династий, были изготовлены коллекции высококачественных камей. Это были профили божеств, которыми декорировали разные поверхности.

Всемирно известные коллекции камей есть в Эрмитаже, например. «Гонзага» – выдающаяся часть изготовлена из агата, это изображение императора Египта, Пталомея II, и его супруги, Арсинои II.

Заметим, что этот исторический памятник несколько раз менял своих обладателей. Его видели в сокровищницах Ватикана, а позже – у императора Александра II.

В XVII столетии это искусство стало широко известным. Однако при всем качестве резьбы, относящейся к этому времени, превзойти античных мастеров так и не удалось – с их поистине классической эстетикой изысканных линий, гармонией цветов и форм. А лучшими оказались итальянские мастера, которые и сыграли важную роль в становлении школ глитики.

При изготовлении камеи обязательно должна учитываться сочетаемость цветов. Как правило, цвет камеи кардинально отличается от резной фигурки. Если вы сами хотите увидеть этот эффект, получить хотя бы какое-то представление о тонкости подобной работы, то можете взять обыкновенную монету. Всмотритесь: и надписи, и изображения, нанесенные на нее, выполнены как раз в технике рельефа.

Наш канал в Telegram
Меню
Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подпишись на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика