Artifex уже рассказывал о нескольких направлениях карвинга – по китайской капусте, тыквам и даже книгам. Само слово «карвинг» (carving) с английского переводится как «резьба» и чаще всего используется для описания художественного оформления продуктов.

Но одно дело вырезать рожицы на тыкве перед Хэллоуином, а совсем другое – создавать удивительные произведения искусства из яичной скорлупы – вот уж по-настоящему кропотливая работа.

 

Процесс создания одного такого шедевра может занимать несколько часов. Для начала каждое яйцо тщательно моется, протыкается, чтобы избавиться от внутренностей, а затем продувается. На полую скорлупу наносится рисунок – чаще всего при помощи обычного карандаша, ведь он легко стирается в случае ошибки.

Затем мастер вырезает узор при помощи специального инструмента – гравера, а большие отверстия, очертив по краям, проталкивает ножом.

История искусства яичного карвинга восходит к древнейшим временам. Считается, что яйцо – это символ плодородия и начала зарождения новой жизни. Особых высот в этом деле достигли в Древнем Китае. До сих пор в тех краях принято дарить яйца лишь по особым поводам.