Все мы что-то творим. Каждый день мы создаем какой-то продукт: диалог, пищу, паузу, новое знакомство, свой внешний вид, смс, селфи, порядок на столе, подборку фильмов для домашнего просмотра и многое другое. В этот продукт мы вносим свое личное отношение, характер, частицу души. Поэтому, в конечном итоге, все мы – земляне - люди творческие, или творцы.

Чтобы продукт нашего творчества был достоин высокой оценки, улыбки, поощрения или вечной памяти, важно создавать его с любовью, с большой самоотдачей, с концентрацией внимания.

К сожалению, идеальная внутренняя настройка на креативный процесс и конкретный результат присутствует в нас крайне редко. Это принято называть Музой, вдохновением, инсайтом, окрылением, творческим порывом, катарсисом.

Но, в основном, нас от создания арт-объекта отвлекает великое множество посторонних раздражителей (внешних факторов). Они атакуют нас, как назойливые комары, в самый ответственный момент, когда нам, во что бы то ни стало, нужно сосредоточиться на деле и открыть канал между своим сердцем и внешним миром, по которому будет циркулировать энергия творческого самовыражения.




Эти хитрые маленькие букашки, ворующие нашу творческую энергию, прокрадываются к нам в виде таких манящих предложений, как:

  • Надо бы мне сначала немного подкрепиться…
  • Надо попить чаю и всё как следует обдумать…
  • Надо, прежде всего, привести в порядок рабочее место – кругом бардак и столько пыли… Невозможно работать в таких условиях!
  • Сейчас начну. Но, пока я не ушел с головой в работу, надо сделать один важный звонок!
  • Меня срубает. Вот вздремну немного и тогда, с новыми силами…
  • Надо сначала ознакомиться с опытом других людей в этой области…
  • Думаю, лучше сначала позвонить этому человеку, может, он чего посоветует – у него опыт больше…

И так далее, и тому подобное.

Это мы так мучаемся, простые смертные! А как же тяжело приходится людям, посвятившим себя творчеству в классическом понимании этого слова! Это ваши муки, умноженные во много раз… Ведь художники, поэты, писатели, композиторы, дизайнеры, режиссеры, актеры и прочие творческие личности – люди с особо тонкой душевной организацией. Муза так и пляшет где-то рядом с ними. Вот-вот, казалось бы, коснешься рукой… Но нет! Она снова ускользает, и всё это напоминает погоню собаки за собственным хвостом.

В этом плане очень ярким и наглядным примером творческих мучений является короткометражка немецкого режиссера Йофи Риса (Jophi Ries) Марко за работой (Marco at Work). Художник явно профессионал: он мастерски подготавливает почву для создания картины - изолируется от внешнего мира, - и вот он уже наедине с ожидающим его чистым, загрунтованным холстом…

Вот тут-то и начинается его драма: он не может приступить к созданию картины, сделать первый мазок. Его отвлекает пятно на столе, он начинает драить столешницу, незаметно процесс уборки приобретает серьезные масштабы, и вот он уже домывает унитаз… Потом попытки попить чаю, поиск вдохновения в телевизоре, в книге с репродукциями и, как последняя отчаянная попытка призвать Музу, решение проблемы с помощью алкоголя. Опьянение накрывает Марко, и вот он, преисполненный решимости и воинственно настроенный сотворить, наконец, шедевр, атакует кистью холст, нокаутирует его и падает сверху, обессиленный неравной схваткой.

Тонкий юмор данной зарисовки мог бы стать для многих художников прозрачным намеком и саркастическим укором, а также очень выразительно показать типичную проблему творческого человека со стороны. Иногда юмор – это единственное средство победить свою проблему. Тебе высмеивают ее, и она перестает быть такой страшной и непреодолимой.

Может быть, нужно было просто взять и сделать?..