«Без названия» | Artifex.ru

«Без
названия»

Хаос в душе и неумение писать –
Это ещё не сюрреализм!

Готфрид Бенн.

Всего каких-то семьдесят лет назад искусство имело четкую направленность: кубизм видел всё в простых стереометрических фигурах, экспрессионизм «кричал» о чувствах создателя, а сюрреализм и вовсе представлял образы, скрытые в человеческом подсознании. Однако сейчас арт-площадки заполнены весьма странными объектами вроде неадекватного лиса или кучи железных полос, налепленных друг на друга. Фильм Джонатана Паркера (Jonathan Parker) «Без названия» (Untiled) рассказывает о представителях новейших течений искусства.

Итак, познакомимся с главными героями кинокартины.

Эдриан отрастил брутальную бороду и играет в собственной группе, специализирующейся на «необычной» музыке. В ход идёт всё: от классических музыкальных инструментов, таких как гитара и рояль, до совершенно банальных газет, вёдер, битого стекла и цепей.

Мэдделин одержима искусством. Она мечтает найти нового, никому не известного автора, который, как метеор, ворвется в арт-пространство и воссияет на его вершине. В поисках мастера она организовывает выставки с абстрактными объектами. Но всё это требует денег. Где их взять? Для этого есть Джош – любовник галеристки. С его помощью малоизвестные арт-объекты обретают популярность, и мечта Мэдделин стремится к своему осуществлению.

Случай знакомит Эдриана и Мэдделин. Теперь «необычная» музыка звучит на выставках. Между героями возникают чувства, а потом всё развивается по стандартной схеме: страдания, разочарование в себе и в людях, предательство.



Но любовь – лишь одна из идей фильма. Более ярко здесь представлено отношение к современному искусству. Мы видим, что сейчас любой может стать так называемым «художником». Гвоздь в стене, нелепо приклеенный к кисти карандаш, кучи мусора в форме животных – всё это внезапно стало цениться в обществе. О чём это говорит? Народ перестал разбираться в искусстве?

Гремящие цепи и рвущиеся газеты? Бьющиеся тарелки и звенящие чашки? Вы серьезно? Вы получаете от этого наслаждение? Это же набор бессмысленных звуков! А боковое зеркало, примотанное скотчем к деревянной ручке? Голова оленя, прибитая к манекену? Бессмыслица, да и только!

Однако находятся люди, которые ходят на подобные выставки, покупают экспонаты и размещают их в своих кабинетах, домах, квартирах… Кто они? Сумасшедшие или настоящие ценители искусства? Может быть, они видят то, чего не видим мы? Возможно. Сможет ли простой, неискушенный зритель постичь всю глубину современного искусства? Безусловно. Как скоро? Никто не знает.

Итак, 96 минут потрачено на просмотр картины «Без названия». Кто-то в очередной раз удостоверился, что современные арт-площадки – полнейший шлак. Иные ещё больше убедились в том, что в любом объекте, сотворенном человеком, можно разглядеть творческий замысел и разгадать чувства автора. Третьи же стали чуть более критично относиться ко всему, что происходит вокруг.

Загляните себе в душу: быть может, внутри вас тоже живёт художник.

Меню
Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подписаться на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика