Танец Хаоса и Гармонии в клипе Solipsist | Artifex.ru

Танец Хаоса и Гармонии
в клипе Solipsist

Танец Хаоса и Гармонии, сплетение Вызова и Умиротворения, Зарождение и Кульминация – видео Эндрю Томаса Хуанга (Andrew Thomas Huang) рассчитано на незашоренный мозг и открытое сознание.

А вы уже видели сюрреалистическое творение режиссера из города Ангелов? Многие обыватели спросят о том, какую психотропную штуковину он употребляет, но бессвязные, на первый взгляд, картинки несут в себе гораздо больше, чем просто эпатажный видеоряд. Чтобы понять суть видео, нужно лишь отключить стереотипное восприятие и смотреть.

Это кино – намного больше, чем просто ролик о непонятных людях и ярких красках. Всего лишь за десять минут здесь можно увидеть весь процесс жизни на этой планете. Мы наблюдаем неторопливое зарождение Вселенной, медленное ее созревание, а затем – кульминацию-финал в виде взрыва звезд и… мозга.





 

Всё это напоминает Восток. Сменяющиеся образы наводят на мысль об индийском базаре, пестрящем цветными шелками, шалями и бусами, пропитанном ароматом специй, красок и благовоний. Хаотичное движение предметов напоминает любимое всеми фриками Гоа – с его странными психоделическими вечеринками и замутнённым сознанием. Взрывы красок, фейерверки цветов и брызги радуги – один в один фестиваль красок Холи, ежегодный индуистский весенний праздник.

Вся эта иллюминация происходит под невероятную космическую музыку. Под неё впору медитировать, сливаться с Высшим Разумом или просто расслабленно курить кальян, откинувшись на подушки. Все пронизано ощущением гармонии человека с живой природой, окружающим миром, Космосом. Люди, лианы, бусы, песок и краска сливаются воедино, словно так и должно быть, как будто все мы – равноправные частицы этого мира.

Весь клип можно разбить на три части: в первой мы видим два женских тела, измазанных густой краской, они ритмично раскачиваются и постепенно обрастают веревками из лент и растений, превращаясь в причудливое существо с двумя парами оголённых ног. Во второй части полурыбы-полуптицы сплетаются между собой в странном танце, переговариваясь на инопланетном наречии. Ну а в третьей - люди сыплются, как песок, неистово стремясь навстречу друг другу. А потом всё это буйство образов взрывается фейерверком, и форма уже перестает иметь значение, мы воспринимаем лишь яркое, многоцветное содержание.

Эндрю Хуанг ворвался в мир интернета и Искусства с лентой «Кукольное лицо». Короткометражка вирусом разнеслась по миру, поразив глаза и умы зрителей. Вскоре ещё одной его визиткой стал клип на трек Бьорк «Mutual core», который он снял всего за два дня. А затем появилось видео для «Atoms for Peace» — «Before your very eyes». И везде непременно присутствовали психоделические декорации: зыбучие пески, окаменелые моллюски, ткани, а также тонны сумасшедшего грима.

Всё это словно бы подталкивало автора к главному шедевру – ролику Solipsist. Идея слияния всего сущего обрушилась на голову безумного гения в его собственной машине, прямо на перекрёстке, после длительного творческого перерыва. Вернувшись домой, художник тут же стал делать наброски будущего клипа. Напомним, что Эндрю Хуанг получил образование в области анимации и изобразительного искусства, что, безусловно, и нашло отражение в его неординарном творчестве.

Мнения об этом фильме могут быть разными. Для кого-то он слишком вычурный, непонятный, а кто-то нашёл в нём рентген собственных мыслей. Если же говорить о месте ролика в современном искусстве, то на фестивале Slamdance в 2012 году «Solipsist» завоевал специальный приз в номинации «Экспериментальная съемка».

Меню
Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подпишись на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика