Книжный карвинг. Томас Аллен | Artifex.ru

Книжный карвинг.
Томас Аллен

Томас Аллен (Thomas Allen) - один из самых известных карвингистов, которые создают настоящие шедевры из книг. Однако же его стиль разительно отличается от работ других мастеров...

Стоп, вы еще не знаете, что такое книжный карвинг? Карвинг в наше время получает все большее распространение. Ну как же, это такой вид современного искусства - художественная резьба по овощам и фруктам - carving. Выглядят эти своеобразные скульптуры весьма занятно, встречаются даже настоящие шедевры. Но, как и любое новомодное течение, карвинг стал набирать популярность, развиваться, а вскоре с овощей и фруктов «перебрался» и на другие материалы: скульптуры стали делать даже из книг!

 

Постойте, скажете вы, как же это… из книг?

Да, действительно, о книжном карвинге вы наверняка еще не слышали. В советское время встречалось нечто похожее, когда в книге вырезали полость и что-то туда прятали, но в этом не было ни капли искусства. Сегодня же художественная резьба по книгам стала довольно популярным занятием, появились даже настоящие мастера этого дела, и с помощью интернета их работы разошлись по всему миру.

Причем это уже нельзя назвать рукоделием, вырезание по книге, сколь бы странно это ни звучало, выглядит действительно впечатляюще, если за дело берется мастер. Миниатюрные скульптуры, натюрморты, замки, вырезанные из страниц - всё это просто поражает воображение. Что любопытно, все работы различаются по стилю исполнения.

Но вернёмся к Томасу Аллену. Если обычно из книги буквально вырезают объемную фигуру, то Томас действует немного иначе. Его произведения скорее похожи на аппликацию и коллаж, совмещенные с карвингом. Он создает настоящие композиции, в которых книги играют значительную роль. Можно сказать, что он – единственный из современных карвингистов, кто использует книгу не в качестве материала, и даже не в качестве художественного полотна. Он делает её центром композиции, важной ее частью, а текст и изображения в его работах приобретают новый смысл.

Перенос двухмерных картинок в новую плоскость, да еще и с воплощением оригинальной идеи – весьма удачная находка автора. Познакомившись с творчеством Томаса Аллена, вы наверняка не пожалеете о потраченном времени.

Меню
Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подписаться на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика