Моргана Уоллес и оживший мир коллажей и красок | Artifex.ru

Моргана Уоллес и оживший
мир коллажей и красок

Считаете, что видели все грани изобразительного искусства? Однако художники всегда найдут, чем удивить: создавая удивительные картины, Моргана Уоллес (Morgana Wallace) идёт своим собственным путём, не вписываясь в рамки 2D-рисунков.

В младших классах вы, скорее всего, примеряли на себя роль творца на уроках ИЗО. Учителя не стараются нагрузить детишек фундаментальными знаниями о физиологии человека и основами академического рисунка, а потому предлагают пользоваться самыми разнообразными материалами и техниками: привычной акварелью, пластилином, коллажами из цветной бумаги или вырезками из журналов.

 

Художница Моргана Уоллес – обладательница светлого, почти детского мировоззрения. Она создаёт свои творения методом наложения частей изображения одно на другое, и это выглядит так гармонично, так продуманно, что глаза невольно задерживаются на контурах её картин. Называя мировоззрение Морганы Уоллес детским, мы вовсе не имеем в виду излишнюю наивность и прямолинейность её творчества, напротив − хотим подчеркнуть лаконичность, идеальную завершённость и не путающую ум осмысленность.

Ведь недаром говорят, что устами младенца глаголет истина. Юные создания задаются вечными, глобальными вопросами, пытаются найти на них ответ. Их мысли чисты, а слова искренни, ведь они не успели подвергнуться влиянию чужих наставлений. Таковы и работы Морганы Уоллес: из них словно исходит свет, лучи тихой, спокойной радости, умиротворения и гармонии.

Чаще всего на работах художницы можно увидеть и человека, и плоды его труда, и элементы природы, и мифические, сказочные мотивы. Моргана словно показывает, как всё это может мирно сосуществовать, а главное, как красиво может быть это единство.

До сих пор речь шла о светлых чертах её произведений, но нельзя не упомянуть о довольно мрачных символах и образах, проскальзывающих в них. Знакомясь с галереей Уоллес, вы заметите работы, на которых присутствуют окровавленный меч или человеческая рука в пасти волка. Но отчего-то они не пугают, не внушают ужас, а заставляют задуматься, найти скрытый подтекст.

Например, та самая голова волка – одно целое с телом человека. Сразу становится ясно, что Уоллес отнюдь не хотела изобразить жестокость и необузданность животного мира...

Смотришь на работы художницы, и кажется, будто персонажи на них вот-вот начнут двигаться, а их волосы и одежда станут развеваться под дуновениями ветра. Столько жизни и чувств в них, что задаёшься вопросом:

«А правда ли это сделано из бумаги, акварели и гуаши?»

Меню
Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подпишись на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика