Евгения Озма – пример упорства, настойчивости и настоящей веры в мечту. Девушка, начинавшая шить костюмы дома, устраивавшая бесплатные сценические шоу в Чебоксарах, возившая свою труппу в машине за тысячи километров ради одного концерта.

Теперь это все в прошлом. Strana Ozz - популярное шоу, Евгения живет в Москве, а учится в британской школе дизайна. Именно благодаря своему упорству, и пониманию того, что создание костюма – это именно то, чем она хочет заниматься, эта хрупкая девушка смогла полностью перевернуть свою жизнь и воплотить в реальность потрясающий микс из идеи и вдохновения.

 

Artifex: Евгения, добрый день. Расскажите, как вообще началось ваше путешествие в мир моды, искусства и дизайна?

Здравствуйте! Начиналось все, как хобби. Я закупалась перьями, пайетками и блестящими тканями и просто творила себе в удовольствие. Продавала костюмы в ночные клубы. Потом создала свое шоу Strana OZZ, и оно выстрелило и стало невероятно популярным. Каждая коллекция была более продуманной. Сначала я шила сама, «на коленке», позже мне стали помогать профессиональные швеи. Я много путешествовала, интересовалась искусством, читала про моду, смотрела показы, и постепенно дизайн костюма стал делом моей жизни.

Artifex: Каждый раз в ваших костюмах отображены и отсылки к мотивам из разных стран и эпох. Это и Африка, и Возрождение, и футуризм. Что вдохновляет вас на создание костюмов?

Когда человек постоянно интересуется чем-то определенным – например, модой, музыкой, кино или бизнесом - накапливаются знания, информация, все это аккумулирует в энергию. Потом главное - отпустить, ослабить хватку. А затем - сесть и делать, не думая: как это будет, оценят ли окружающие, похвалят или нет? Когда остаёшься наедине с собой, происходит волшебство: через тебя и твои руки начинает проходить та накопленная энергия, превращаясь в костюм. Это в моем случае, а у кого-то - в стихи, в картину или в музыку… Все просто. И нет никакого озарения или чуда.

Artifex: Костюм – это определённая история, которую рассказывает дизайнер. Кто в мире моды является вашим кумиром?

Джон Гальяно, особенно времена, когда он занимал пост креативного директора в одноименном бренде. Меня всегда вдохновляли не столько конкретные вещи в его коллекциях, сколько размах и свобода, которые присутствовали в каждой его коллекции.

Сейчас меня вдохновляет Алессандро Миккеле в Gucci, его сумасшедшие и смелые стилистические эксперименты.

Artifex: В этом сезоне на шоу будут блистать новые костюмы? Какими будут формат и концепция?

Я сейчас получила диплом в Британской Высшей школе дизайна по специальности fashion-стилист. Это сильно повлияло на мое видение того, каким должен быть костюм. Хочется копать глубже и делать образы тоньше и четче. Но в то же время - не растратить свою самобытность.

 

Формат, думаю, останется тем же: танцевальный fashion-перфоманс. Красивые девушки модельной внешности, изящно танцующие в эпатажных костюмах. Новая коллекция сейчас в разработке. Их даже несколько: одна готовится к чемпионату по футболу, где мы будем выступать, вторая - в стиле Рококо, презентация которой пройдет в Испании в Nikki Beach Mallorca.

Artifex: Женщина и женская красота остаются основами образов, которые вы создаете. Вы в каком-то смысле лепите Галатею нового века. Какими качествами, по-вашему, обладает девушка, надевающая ваш костюм?

Спасибо, что вы заметили. Женская красота - это красная линия всех моих коллекций. ☺

Мои костюмы может надеть девушка только с очень сильным характером. Она должна быть даже сильнее моего костюма, чтобы «оседлать» его. Ко мне в коллектив приходили сотни разных девушек: красавицы, умницы, супер-танцовщицы, но остаются только самые яркие, мощные духом, настоящие львицы по жизни. ☺

Artifex: Кто из художников или скульпторов является для вас неиссякаемым источником вдохновения?

Боттичелли, Микеланджело, Рафаэль.

Artifex: Ваше шоу – это художественный перфоманс. В чем заключается его особенность?

Мне сложно говорить, что такого особенного в нашем шоу, ведь это мое детище, и оно для меня бесценно и уникально.



Strana OZZ - это не просто симпатичные девушки в красивых костюмах, делающие элегантные движения. У нас всегда есть идея, мы рассказываем историю, раскрываем образ, делаем концепцию!

Artifex: Как вы создаете свои костюмы и концепцию шоу? Этому предшествует какое-то эмоциональное переживание, или идеи приходят к вам внезапно?

Я опираюсь на общемировые тренды, стараюсь делать актуальное, а не просто театральный костюм. Чисто на эмоциях в настоящее время далеко не уедешь. Нужен точный подход. Понимать, что нужно заказчику, какова целевая аудитория. Но в рамках этой истории идеи и правда приходят внезапно.

Artifex: И последний вопрос к вам, Евгения. Что заставляет вас улыбаться, когда грустно?

Мой сын. ☺