Диджериду, драйв и медитация в музыке Xavier Rudd | Artifex.ru

Диджериду, драйв и медитация
в музыке Xavier Rudd

Знаете ли вы, каким был самый первый музыкальный звук во Вселенной? Догадываетесь ли о том, что некоторые духовые инструменты способны исцелять? Верите ли вы в древние племенные легенды? Сегодня Artifex проведёт вас по удивительным тропам: от австралийских аборигенов до культового босоного музыканта, от эвкалиптовых брёвен до уникального перфоманса.

Эта потусторонняя музыка диджериду будто создана для того, чтобы отгонять злых духов и проводить священные ритуалы. Она заставляет людей неистово переставлять ноги вокруг воображаемого костра в первобытном танце. А её автор, кажется, нашёл удивительное сочетание медитации и сумасшедшего драйва. Хавьер Радд (Xavier Rudd) заразительно отстукивает ритм босой ногой, сливается каждой клеткой и взмахами ресниц с ударами барабанов, аккомпанирует себе необычным вокалом. Кажется, что в этот момент работают не голосовые связки, а сама душа.




В каждый гастрольный тур он берёт с собой на счастье… носок одного из сыновей. Перед каждым выходом на сцену − делает 5-минутную стойку на голове и выполняет асаны. После каждого концерта – встаёт на плечи, восстанавливая равновесие. Он использует священные ритуалы аборигенов для очищения духа, а старейшины различных племён делают для него уникальные лекарства. Ещё Хавьер Радд занимается йогой со своим духовным наставником и жжёт церемониальные костры рядом с домом. Только один этот список позволил бы ему стать культовым персонажем. Но главное достоинство Хавьера – его талант.

Ацтекские барабаны, идиофоны, перкуссия, ножные колокольчики, губная гармошка, банджо, 6 и 12-струнные гитары – список можно продолжать бесконечно. Нет, это не ассортимент ближайшего музыкального магазина за углом. Это малая часть того, что невероятный австралиец использует в своих шоу.

 

Но главный «герой» всех концертов, конечно же, диджериду − инструмент аборигенов Австралии, который они открыли цивилизованному миру всего 50 лет назад. Именно он стал отличительной приметой Хавьера. Что такое диджериду? Эта длинный ствол эвкалипта, сердцевину которого съели термиты. С помощью техники непрерывно дыхания люди способны извлекать из этой трубки совершенно удивительные звуки. Аборигены утверждают, что эта незатейливая труба – самый первый духовой инструмент во Вселенной! Мало того, они свято верят, что диджериду способен резонировать с ритмами головного мозга, тем самым даря исцеление! Хавьер Радд не отстаёт от племенных народов, веря в «музыкальное лечение». Он говорит:

«Люди на моих концертах улыбаются, а улыбка – это исцеление»

Древняя легенда гласит: диджериду – это флейта Змеи-Радуги, с помощью которой она создала этот мир. Но однажды случилась беда: Змея проглотила духов ветра, а потом выплюнула их на землю. Тогда удивительная флейта своими звуками вернула в них жизнь. С тех пор люди верят, что диджериду помогает поддерживать людям вечное дыхание.

Хавьер Радд утверждает, что музыка просто течёт из его сознания. С детства он привык высвобождать энергию и напряжение именно этим способом. Музыкант никогда не заставляет себя писать ту или иную композицию, он просто ждёт её как манну небесную. А когда она приходит, отпускает реальность и погружается в мистический поток.

Его творчество сложно отнести к какому-то определённому жанру. Он играет народную музыку, инди-фолк, блюз, фолк-рок и регги. Его песни повествуют о правах коренных народов и защите окружающей среды. А в своих студийных записях он использует вокал австралийских и канадских аборигенов!

Своей музыкальности Радд обязан отцу: у того была потрясающая подборка пластинок. Джими Хендрикс, Нил Янг, Леонард Коэн и другие известные музыканты оказали огромное влияние на маленького Хавьера. Он с 10 лет играет на диджериду, точнее, на его прототипе. Предприимчивый мальчишка придумал, чем можно заменить экзотический инструмент, и стал играть на… трубе от пылесоса! Кроме этого он осваивал струны собственного голоса и записывал мелодии.

 

 

Многие его композиции – первобытные и страстные, с ритмичными стуками и сумасшедшей энергией. Но есть в его творчестве и умиротворяющие солнечные мелодии, которые автор подкрепляет светлым и звонким голосом, а также – пением экзотических птиц. Его песни ассоциируются с романтикой и медитацией, пением мантр и чтением стихов. Чарующий высокий голос находит компромисс между цивилизацией и культурой первобытных племён.

Радд признаётся, что если бы не творческий успех, он работал бы с деревом. Скорее всего, делал бы музыкальные инструменты. Но судьба человека-оркестра сложилась иначе: он прославился своими уникальными концертами в Австралии, Северной Америке и Канаде, а потом записал семь альбомов. Музыкант считает, что не умеет играть на диджериду в традиционном плане, но аборигены, которые приходят на его шоу (!), отзываются о навыках мультиинструменталиста очень положительно.

К слову, потомки древних племён верят в то, что эвкалиптовая трубка открывает вход в четвёртое измерение! Старейшины молвят:

«Когда диджериду говорит с тобой – прислушайся»

С появлением интернета у всех современных людей появилась удивительная возможность внимать флейте Змеи-Радуги, где бы они ни находились. Вы можете прямо сейчас нажать «плей», сделать звук погромче и насладиться пульсирующим ритмом и трансовой медитацией одного из концертов Хавьера.

Меню

Хочу быть в курсе вместе с Artifex

Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подписаться на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика