Жан-Мишель Жарр | Artifex.ru

Жан-Мишель
Жарр

Его музыка заставляет забыть о шумной, не всегда приятной реальности: о грубиянах в метро, об осенней слякоти и холодном ветре, о мрачных мыслях. Вы просто надеваете наушники и погружаетесь в восхитительный мир звуков, словно бы обволакивающих и обнимающих вас. Жан-Мишель Жарр (Jean-Michel Jarre) – создатель этого праздника души.

Композитор, мультиинструменталист, автор поражающих воображение световых шоу, человек года по версии журнала People, офицер ордена Почётного Легиона – это всё про него, и продолжать список достижений музыканта можно до тех пор, пока вы не устанете крутить колесико мышки! А еще в честь Жана-Мишель Жарра назвали планету!

 


 

Кажется, что у него просто не было шанса стать обычным, заурядным человеком. Его дед изобрел первый звукосниматель с аппарата виниловых пластинок а отец – известный композитор, писавший музыку для топовых фильмов. Жан-Мишель Жарр родился в 1948-м году в Лионе, с пяти лет освоил фортепиано и гитару, а в подростковом возрасте начал играть в группах-самоделках со странными названиями, типа «Тайна 4» или «Мусорные ящики».

Переходный возраст закончился для него успешно: в конце 60-х музыкант купил свой первый синтезатор и начал сочинять серьезную электронную музыку. В 72-ом свет увидел его первый альбом под названием Deserted Palace, а в 1976-м мир «взорвала» пластинка Oxygene. «Кислород» – так переводится название – стал классикой инструментальной музыки и образцом для подражания. Диск тут же занял первые строчки мировых хит-парадов и неоднократно получал статус золотого.

 




 

Его концерты, как самые грандиозные музыкальные мероприятия в истории, входят в книгу рекордов Гиннеса. Своё невероятное шоу Жарр устроил однажды даже у подножия египетских пирамид – оно проходило в ночь смены тысячелетий и называлось «12 снов Солнца». А еще Жан-Мишель стал первым западным артистом, выступившим в 80-е годы в Китае! На переговоры с правительством ушло два года, но концерт все же состоялся. Его световые шоу настолько масштабны, что иногда для перевозки оборудования требуется 11 грузовиков!

В чём секрет его столь ошеломительного успеха? Жан Мишель Жарр говорит, что он просто чувствует ноты всем телом и душой. Похоже, этот человек придумал удивительный механизм: пропускать ноты через себя, делать с ними что-то волшебное и лишь после этой таинственной процедуры выдавать их на суд изумленной публики.

Меню
Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подпишись на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика