Нелюдимые роботы группы «Крафтверк» | Artifex.ru

Нелюдимые роботы группы
«Крафтверк»

Как известно, жанр электронной музыки – один из самых популярных в Германии. Поклонники восхищаются ее создателями, альбомы получают платиновый статус, а во время турне билеты на концерты распродаются в мгновение ока.

Одним из самых популярных коллективов Германии, играющих электронную музыку, можно назвать группу «Крафтверк» (Kraftwerk). Ее солисты крайне редко дают интервью, отказываются принимать письма почитателей и держат свою жизнь в секрете. Они шокируют публику, предлагая для проведения фотосессий вместо себя роботов и манекенов.



Пожалуй, самой известной работой «Крафтверк» является клип на песню Die roboter, сделанный в стиле компьютерной игры. В этом видеоролике активно использовались визуальные эффекты – слайды и видеокадры, синхронизированные с музыкальным рядом. Причем во время исполнения музыканты покидают сцену, и на их месте оказываются роботы. Таким образом авторы выразили идею своего творческого коллектива как лаборатории по производству звуков. (Роботы стали ими использоваться как символы в 1981-м году).

Группа внесла весомый вклад в развитие электронной музыки. Годом ее основания стал 1968 – тогда солистами были Флориан Шнайдер и Ральф Хюттер. Позже в состав вошли еще двое исполнителей, и коллектив приобрел еще большую известность.

«Крафтверк» – это первая группа, которая начала применять вокодер. Так называется устройство, с помощью которого голос становится словно бы металлизированным. Если проследить историю коллектива, то можно узнать, что впервые такое устройство было использовано в 1973 году, при записи альбома Ralf und Florian.

Стоит ли говорить о том, что деятельность музыкантов оказала существенное влияние на развитие современной музыки? Коллектив стоит в одном ряду с такими исполнителями, как Elvis Presley и The Beatles. «Крафтверк» были первыми, кто выступил против культа рок и поп-исполнителей: они умело скрывались под костюмами, делая это для того, чтобы позволить слушателям сконцентрироваться на музыке.

 
Коллектив «Крафтверк» (Kraftwerk)

Творчество этих ребят стало мощным толчком к становлению электронной музыки как самостоятельного жанра. Исполнители несли революционные идеи, что не могло не повлиять и на звезд с мировым именем – Depeche Mode, Chemical Brothers, Мадонны и других. Без «Крафтверк» музыкальная культура была бы совсем иной – без хип-хопа, рейва, детройтского техно.

Современные «электронщики» говорят о коллективе следующее:

«Это комбинация восхитительных текстур, простоты и эффективности продюсирования, а также невыразимо прекрасных мелодий»

Наш канал в Telegram
Меню
Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подпишись на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика