Петер Бенц. Виртуозный кавер | Artifex.ru

Петер Бенц. Виртуозный
кавер

Венгерский пианист-виртуоз Петер Бенц (Peter Bence) в ролике, выложенном в интернет, в очередной раз поразил зрителей своей потрясающей техникой игры на фортепиано. В его исполнении хит Майкла Джексона Bad прозвучал так, что никакие слова, кроме БРАВО! на ум просто не приходят.

Этот молодой музыкант действительно заслужил то, что в 2012 году его имя появилось в Книге рекордов Гиннеса наряду с именами других выдающихся людей нашего времени.




Но Петер не только феноменально владеет инструментом, у него есть еще один редкий дар, которым наделены далеко не все даже очень талантливые исполнители. Он безошибочно переигрывает любые мелодии на слух.

Музыка, которую он играет, относится к жанру кавер (от английского cover – «покрывать»).

Это слово сегодня у многих слушателей ассоциируется с суперсовременной и популярной музыкой: если кавер-версия - значит, обязательно круто! Но это совсем не обязательно показатель «крутизны», потому само понятие - совсем не ноу-хау нашего времени. По сути, кавер-версия музыкального произведения, будь то песня или инструментальная пьеса, относящаяся к жанру эстрадной или классической музыки, - это «перепев» уже существующей композиции другим исполнителем.

Существует два вида кавера - классический и оригинальный. Классический представляет собой точное воспроизведение оригинального произведения, которое уже известно, другим музыкантом или певцом. Но такого рода многочисленные «заимствования» чужого репертуара, как правило, не обращают на себя внимания слушателей.

Другое дело - кавер оригинальный. В этом случае может измениться аранжировка, состав инструментов, ритм, темп, и даже мелодия произведения, оставаясь «узнаваемой», достаточно смело варьируется исполнителем. Это направление очень часто используют современные исполнители-солисты и музыкальные коллективы.

Интересно то, что до сих пор нет однозначного мнения насчет того, можно ли считать оригинальный кавер самостоятельным жанром. Но большинство музыкантов склоняются к тому, что все-таки нет. Жанр – это, прежде всего, вполне определенные признаки, форма и вид музыкального произведения. Кавер предполагает обращение к разным музыкальным жанрам и поэтому, скорее, является своеобразным жанром в жанре, где исполнитель, не будучи композитором, может продемонстрировать свое мастерство импровизатора, аранжировщика и так далее.

И надо сказать, что Майкл Джексон вряд ли бы возражал против такого исполнения его композиции.

Меню
Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подписаться на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика