Психоделический авангард от Nangijala | Artifex.ru

Психоделический авангард
от Nangijala

Ритмы, меняющие сознание. Ноты, влезающие прямо под кожу. Мелодии, приводящие мышцы в движение. Шведский дуэт Нангиджала (Nangijala) – это смесь привычной транс-музыки с чем-то запредельным. Когда эта парочка стоит за пультом, пространство наполняется внеземными звуками, которые, словно распыляются вокруг людей.

Якоб Эрикссон (Jacob Ericsson) и Йохан Бйорклунд (Johan Bjorklund) образовали свой проект в 2008 году. Выпускают своё творчество они на лейбле Zenon. Мы познакомились с этим коллективом на фестивале «Музыка Сфер» (Musica Mundana), который прошёл в московском клубе Red 7 ноября. Специальный корреспондент Artifex Алина Кроткая пообщалась с музыкантами.

 

 
Artifex: Название вашей группы взято из книги Астрид Линдгрен. Почему?

Так как мы из Швеции, то это произведение знаем и любим с детства. Книги Астрид Линдгрен нам читали родители и бабушка, когда мы были маленькими.

Artifex: Нангиджала – это земля, к которой все люди пойдут в загробной жизни. Может быть, вы ассоциируете свою музыку с этим местом?

Это место совсем не мрачное, оно напоминает рай. Туда попадают для того, чтобы хорошо проводить время. Мы бы хотели оказаться там. А что касается музыки, то нет, мы никак не связываем землю Нангиджала с нашим творчеством. Это просто красивое слово.

Artifex: Так как название вашей группы связано с литературой, логично задать вопрос, любите ли вы читать?

Мы не очень любим читать книги. Мы прочитали от начала до конца только два произведения − «Шантарам» и биографию одного гитариста.

Artifex: А как вы нашли друг друга? Дружите с детства или познакомились недавно?

В юности мы случайно встретились в клубе и подружились. В 2007 году вместе поехали в Индию и там решили создать группу. Она называлась «Дарма».

Artifex: «Дарма» чем-то отличалась от «Нангиджалы»?

Мы тогда играли менее агрессивную музыку. А сейчас мы любим экспрессию и эксперименты.

Artifex: Почему вы решили делать именно транс-музыку? Чем она так хороша?

Давным-давно мы делали хип-хоп музыку, но потом устали от неё. У нас были друзья на транс-сцене, и благодаря им мы перешли на новое направление.

Artifex: Вы занимаетесь каким-то ещё творчеством?

Да, нас очень увлекают видео-мэппинг и флуоресцентный дизайн. Мы часто сами занимаемся украшением интерьера перед выступлениями.

Artifex: Что вы чувствуете, когда стоите на сцене, а люди танцуют под вашу музыку?

Сначала мы очень нервничаем, но потом это проходит. Мы становимся более открытыми. Нам нравится смотреть, как люди танцуют.

Artifex: И последний вопрос, что заставляет вас улыбаться, когда вы устали или чем-то огорчены?

Если у тебя есть проблема – её нужно решать. Ну, или найти какие-то пути, чтобы её обойти.

* * *
Редакция Artifex выражает огромную благодарность переводчику Тагану Атаеву, который помог провести это интервью.

Наш канал в Telegram
Меню
Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подпишись на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика