Границы уличного творчества стремительно расширяются, и всё чаще на площадях и главных улицах мировых столиц можно встретить необычных музыкантов, художников, танцоров, актёров. Кто во что горазд: чем только не рисуют, на чём только не играют, что только не изображают. Креатив и находчивость зашкаливают, и со временем предвзятую публику становится всё сложнее удивить.

В арсенале инструментов итальянского стрит-драммера Дарио Росси (Dario Rossi) барахла хватает — кухонная утварь, полотна лопат, различные металлические балки, палки, банки из-под краски и прочий непригодный для творчества инвентарь. Можно подумать, будто он вынес на площадь весь свой дачный сарай, и «барабанная установка» напоминает скорее гаражную распродажу. Но как только барабанщик начинает своё выступление, гаражная распродажа мгновенно превращается в клуб. В техно клуб. Дарио Росси играет на своём хламе настоящее, ничем не отличимое от электронного, техно!




Необычный инвентарь Росси, пожалуй, первое, что привлекает внимание и поначалу даже вызывает усмешку и какое-то саркастическое ожидание. Однако в процессе наблюдения за его игрой усмешка сменяется заинтересованностью и удивлением — помимо исполнения и инструментов поражает скорость перемещения за так называемой «барабанной установкой». Вообще, после увиденной виртуозной игры хлам оправданно становится полноценной барабанной установкой. Без кавычек.

Немногие уличные музыканты запоминаются в силу достаточно банального творчества — как правило, играют каверы на известные песни, которые послушаешь, поаплодируешь исполнителю и забудешь уже через пять минут. На поприще уличного творчества, вообще, стало сложно выделиться из-за огромного разнообразия. В памяти остаются либо бездарные музыканты по понятным причинам, либо действительно стоящие.

Прежде всего стоит обратить внимание на музыкальный жанр, выбранный Росси — вы встречали когда-нибудь исполнителя, воспроизводящего любой из электронных стилей на чём угодно, кроме диджейского пульта? А в комбинации с из ряда вон выходящими инструментами? А теперь добавим к этому весомому дуэту очевидный талант итальянского барабанщика — получается уже целых три параметра, по которым отличился Дарио Росси. Этого более чем достаточно, чтобы запомниться публике на долгое время и завоевать любовь и признание, особенно со стороны поклонников стиля техно. Создать что-либо поистине уникальное возможно, лишь полностью сломав шаблоны и отойдя от правил. Браво, Дарио!

С 10 лет Дарио учился играть на барабанах в Accademia Musicale di Ariccia в Риме. В 18 лет он поступает в Saint Louis College of Music и продолжает свой путь барабанщика уже в составах разных групп. При этом музыкант побеждает в нескольких престижных конкурсах. Позже Дарио выступает в совершенно неожиданном амплуа уличного музыканта и начинает играть на крупных площадях европейских столиц, собирая огромные толпы изумлённых зрителей. Помимо этого Росси преподает в собственной студии и школе Arte Musica. Благодаря уличным выступлениям и их широкому распространению в сети Дарио быстро набирает популярность.

 

 

Кстати, о сети. Интернет располагает достаточно большим количеством видеозаписей с выступлениями Росси. Одна из ярчайших — концерт на площади Piazza del Popolo в Риме. Надо сказать, это видео действительно впечатляет и пробуждает неподдельный интерес к персоне музыканта. Как минимум захочется немедленно начать штудировать интернет в поисках биографии и других записей. А потом, после просмотра, замечтавшись, оказываешься на Piazza del Popolo и воочию наблюдаешь за этим невероятным концертом одного барабанщика.

А кто еще нужен? Дарио прекрасно справляется в одиночку, как DJ в клубе. Отрешённый, он полностью погружён в творческий процесс, отдан во власть ритму. Наблюдая за ним, начинаешь понимать, как выглядит одержимость своим делом. Как в том фильме про барабанщика. Он, кстати, так и называется − «Одержимость».

Росси много гастролирует по миру. Его можно встретить как на Ибице, так и на Sziget Festival в Будапеште, не говоря уж о площадях и улицах крупных городов. К слову, в октябре этого года Дарио планировал посетить Санкт-Петербург, но что-то в его расписании изменилось, и второго октября он отправится в солнечную Испанию вместо Северной столицы.