Укулеле: история одного подарка | Artifex.ru

Укулеле: история
одного подарка

Возможно ли оказаться на Гавайских островах без перелёта? При помощи миниатюрного мелодичного инструмента
Укулеле (Ukulele), всемирно известного как гавайская гитара, это сделать проще простого. Душой вы будете именно там!

Не имеет значения, были вы на Гавайях или нет, её волшебные звуки покорят сердце с первых аккордов и мигом перенесут на солнечные и безмятежные острова. А довольно приятное бренчание превратит хмурое выражение лица в добродушную улыбку.



По словам последней королевы Гавайских островов Лилиуокалани, укулеле расшифровывается как «подарок, который пришел сюда». Это слово состоит из двух слов гавайского происхождения: uku (подарок) и lele (приехать). А по некоторым данным, слово «укулеле» переводится как «прыжки блох», потому что движения пальцев во время игры настолько быстры, что очень сильно напоминают скачущих блох.

Укулеле изобрели в 70-х годах XIX века, и, вопреки статусу, она имеет португальское происхождение. Эта маленькая гитара – продолжение португальского струнного инструмента cavaquinho, попавшего на Гавайи вместе с иммигрантами-столярами с острова Мадейра. Красота природы нового края воодушевила этих людей на изготовление укулели. Продавали малютку всего за 75 центов. Благодаря размеру, дешевой цене и приятному звучанию, укулели прижилась и завоевала популярность в традиционной гавайской музыке. Правитель островов Давид Калакауа проникся такой любовью к инструменту, что даже включил его в состав инструментов для праздничных королевских выступлений.

В 1915 году гавайская гитара впервые появилась в Сан-Франциско на Тихоокеанской выставке. Можно считать, что именно там зародилась любовь к укулеле в Америке, а потом и во всем мире.

 

Мэрилин Монро в фильме «В джазе только девушки» и Одри Хепберн в «Завтраке у Тиффани» играли на укулеле. Современные музыканты и сейчас неравнодушны к гавайской гитаре и даже записывают с ее участием полноценные альбомы. Например, Зоуи Дешанель в альбоме своей группы He&She играет именно на ней. А Джордж Харрисон из группы Beatles не раз принимал участие в Ukulele Society of Great Britain. И по слухам, он так проникся жизнью на Гавайях, что покупал укулеле в огромных количествах и раздавал их на улицах всем прохожим. Также на безграничных просторах интернета можно легко обнаружить множество cover версий различных произведений с активным участием этого инструмента, где любая популярная песня превращается в трогательное инди.

 
Наиболее известным музыкантом, игравшим на укулеле, был Израэль Камакавивооле (Ka’ano’i Kamakawiwo’ole), большой во всех смыслах гаваец, которого на родине ласково называли «нежный гигант». При росте 190 см, он весил 343 кг. И это совсем не помешало ему стать богом укулеле, народным героем и всеобщим любимцем.

 

 

Именно этот музыкальный инструмент сделал артиста широко известным за пределами штата и помог ему выпустить первый платиновый альбом в истории Гавайских островов под названием Facing Future. А чего только стоит его трогательная композиция Somewhere over the rainbow, прозвучавшая во многих американских фильмах.

 

 

Песни Израэля олицетворяют безусловную любовь к жизни, острову, своему народу и традициям. На протяжении всей короткой жизни музыкант боролся за полную независимость Гавайских островов и искусно выражал это в своих музыкальных композициях.

У гавайской гитары, как и много лет назад, есть очевидные преимущества перед другими музыкальными инструментами. Во-первых, размер. Укулеле едва превышает полметра и похожа на подарок из детского магазина. Во-вторых, на ней легче играть, чем на классической гитаре. За пару часов на этой четырехструнной малышке можно разучить пару аккордов или даже освоить целую песню. Может быть, поэтому укулеле одновременно продолжает набирать армию верных поклонников и так стремительно завоевывает мир?

Наш канал в Telegram
Меню
Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подпишись на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика