The Cinematic Orchestra | Artifex.ru

The Cinematic
Orchestra

Его всегда интересовала связь между зрением и звуком. Он пытался передать музыкой то, что видит глазами, найти ключ к совершенному восприятию. Этот человек сочиняет свои композиции по всем законам монтажа, собирая в единую мозаику различные звуки. Знакомьтесь: Джейсон Свинскоу, создатель коллектива The Cinematic Orchestra.

Оригинальный видеоряд в его работах напоминает грамотно подобранную раму для картины из музыки. Возьмём для примера клип Colours. Густая краска льётся тягучими струями, падает вниз тяжёлыми каплями. Пронзительные цвета вызывающе перемешиваются, как будто попадая в палитру сумасшедшего художника. Всё это неторопливое и будоражащее зрелище разворачивается на фоне инструментальной композиции. Зрение и слух смешиваются воедино, как краска на экране, и в голове складываются все кусочки пазла.

 



 

Музыку The Cinematic Orchestra относят к четырём направлениям: ню-джаз, даунтемпо, эйсид-джаз и трип-хоп. А фишка этого британского коллектива в том, что в сэмплах музыканты используют живые инструменты.

Эти ребята познакомились в начале 1999-го года, а уже через несколько месяцев на полках магазинов появилась их первая пластинка под названием Motion. Смесь электронной музыки и джаза стала пользоваться бешеным успехом у фанатов и того и другого направления. Журнал Q Magazine назвал эту пластинку «революционной и блестящей».

Успех был настолько велик, что The Cinematic Orchestra пригласили сыграть одну из своих композиций на церемонии награждения премией Гильдии режиссеров Великобритании! После этого карьера участников группы закрутилась, как аттракцион «Брейк-данс». Гастрольному графику этого коллектива позавидовали бы даже опытные музыканты, билеты на концерты раскупались всего за несколько дней, а известные режиссёры предлагали сотрудничество.

В 2000-м году «Кинематографический оркестр» написал звуковую дорожку к культовому документальному фильму Дзиги Вертова «Человек с киноаппаратом». На фестивале культуры этому аккомпанементу аплодировала четырехтысячная толпа. Овация длилась более десяти минут! Ещё бы: клип представляет из себя кадры городской жизни 20-х годов прошлого века под звуки современного электронного джаза! Есть от чего прийти в восторг!

Сейчас Джейсон Свинскоу со своим коллективом записал шесть альбомов, один мини-альбом и несколько синглов. А тот самый альбом «Человек с киноаппаратом», вышедший на CD и DVD, продается во всем мире впечатляющими тиражами. Лейбл Ninja Tune, на котором выпущены пластинки группы, снова переживает период расцвета. И все это благодаря человеку, который однажды попробовал связать воедино зрении и звук.

Меню
Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подписаться на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика