Другой Версаль | Artifex.ru

Другой
Версаль

Когда мы говорим «Версаль», какие ассоциации у нас возникают? Думаю, что в первую очередь большинство из нас представляет роскошный дворец с уникальным парком и поющими фонтанами (кстати, сезон поющих фонтанов открыт с конца марта). И все это, конечно, верно: попадая в Версаль (Parc et château de Versailles), вы оказываетесь в той самой старинной Франции эпохи Короля-Солнца, в невероятно гармоничной атмосфере, где хочется размышлять, вдохновляться и мечтать. Советую вам сделать это и потратить целый день, пропадая и теряясь в огромном парке этой всемирно известной королевской резиденции.

А вот заядлым нелюбителям подобной «несовременности» и тем, кто может усомниться в гениальности этого места и сказать: «У нас в Царском Селе лучше», могу предложить более расширенную программу посещения города.

 

«Другой» Версаль можно открыть для себя, посетив, например, антикварный салон, расположенный в пассаже Ля Жеоль (Passage de la Geôle), соединяющий две улицы − Rue Rameau и Rue de la Paroisse. И это как раз история о том, когда название места не говорит про то, что скрывается за его дверьми. Антиквариат, но не только. Кстати, напротив антикварного пассажа находится кинотеатр «Сирано», в котором состоялся первый в истории концерт «Битлз» (The Beatles) во Франции. Безусловно, игровая площадка претерпела с тех пор изменения, и в настоящее время это действующий кинотеатр, в котором можно посмотреть киноновинки.

Трудно представить, что еще два года назад антикварный салон был на грани закрытия в связи с его абсолютной нерентабельностью, но его существование удалось сохранить благодаря частичному изменению концепции места. То, что мы привыкли считать антиквариатом в традиционном смысле этого слова, здесь постепенно вытесняется тем, что мы сейчас называем винтажем. В настоящее время треть пассажа представлена предметами дизайна интерьера 50-х и 60-х годов, преимущественно скандинавского стиля, который в эту эпоху был очень популярен во Франции и сейчас приобретает новое дыхание.

 

Функциональность, лаконичность, оригинальность и превосходное качество предметов интерьера того времени, многие из которых даже не нуждаются в реставрации, заставляют изменить взгляд на современный дизайн. В антикварном пассаже можно найти все − от керамики до обеденного стола из белого мрамора. И если такие имена, как Рэй и Чарльз Имз, Вернер Пантон, Шарлотт Периан, Пьер Полян или Ханс Вегнер вам о чем-то говорят, то рекомендую посетить, даже если не собираетесь приобретать мебель, − цены на которую здесь, кстати, более демократичные, чем в крупных галереях Парижа − просто для того чтобы насладиться чистотой линий оригинальных творений, которые стали основой и вдохновением большинства современных дизайнеров нашего поколения.

Помимо этого в пассаже регулярно проходят выставки современного искусства, в том числе стрит-арта. Некоторые из артистов провели здесь первые в своей творческой карьере вернисажи, например, как французский стрит-артист EZK, который лично меня невероятно поразил глубиной и четкостью своих идей и стал настоящим открытием.

 

Это тот редкий случай, когда для художника на первое место встают актуальные проблемы человечества, а не коммерциализация своего искусства. Он говорит кратко и даже в какой-то степени резко о бедности, политике, проблемах эмигрантов и идеологии Исламского государства. Его работы очень «живые», выполненные на бетоне и деревянных досках, подобранных на французских улицах, наполнены аргументами больше, чем весь Европейский Союз.

В настоящее время в пассаже проводится выставка уже известного французского артиста по имени Грегуар «Леон» Гиллеман (Greg. "Léon" Guillemin), которого часто называют современным Энди Уорхолом.

 

Он приобрел мировую известность, благодаря комическому изображению супергероев и Рианне, которая была сфотографирована в платье с принтом одной из его работ. Грегуар Гиллеман также сотрудничал с такими небезызвестными изданиями, как GQ и Playboy и уже проводил свои вернисажи в Риме, Женеве, Манчестере и Нью-Йорке, а в антикварном пассаже Версаля можно посмотреть его произведения бесплатно и даже приобрести книгу о его творчестве.

Также для любителей музыки в пассаже можно послушать и купить виниловую пластинку на любой вкус − от рока до джаза.

 

 

Для гурманов и любителей французских деликатесов в непосредственной близости от антикварного пассажа находится квадратная площадь, на которой по пятницам и воскресеньям организовывают рынок, где можно найти сотни видов ароматных французских сыров, морепродуктов, мясных деликатесов и даже десерты африканской кухни от местных производителей и превосходного качества, которое вам не предложат ни в одном супермаркете.

И в самом деле, Версаль – это маленькая Франция, которая дышит вековыми традициями и продолжает развиваться, следуя современным тенденциям, и лучший этому пример − антикварный пассаж Ля Жеоль, открытый для посещения по пятницам, субботам и воскресеньям с 10:30 до 19:00.

Наш канал в Telegram
Навигация по сайту
Подписаться
Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подпишись на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Рассказать об этом

Не забудь поделиться понравившейся статьёй с друзьями

Яндекс.Метрика