«Это всё не по-настоящему», - повторяем мы, пытаясь успокоить себя же. Стрелка страха на спидометре нервной системы уже зашкаливает; ладони предательски выдают наш ужас каплями пота; впереди только темнота, неизвестность и гнетущая атмосфера ловушки. Пару дней назад нам предложили неплохо провести время, и вот мы здесь – нервно хихикающие и пытающие спасти собственные шкуры.

У нас на двоих только фонарь и щепотка отваги. Позади осталась дверь с «приветливой» картиной Роя Лихтенштейна, на которой изображена плачущая девушка; позади осталась обычная жизнь, в рамках которой мы – сотрудники творческого альманаха Artifex.

«Двести квадратных метров декораций, населенных персонажами, которые заставят выскочить из груди ваше трепещущее сердце. Это опыт, который вы запомните надолго», - гласит надпись на сайте команды «Клаустрофобии» в описании перформанса «Коллекционер», участниками которого мы и стали.

«Клаустрофобия» с 2013 года славится своими квестами, а новый формат развлечений – перформанс – запустила недавно. Что это такое? Пряная смесь из современного искусства, тонкой психологии и игры. Ребята мастерски жонглируют людскими эмоциями, преподнося их на специфическом блюде. В этой «шкатулке Пандоры» есть всякое: «Коллекционер», например, завязан на чистом страхе. Создатели не предлагают вам быть зрителем и смотреть за увлекательным действием, они втягивают вас в самый эпицентр событий, и вот уже вы – герои этой истории. Вас не будут щадить или жалеть, вы добровольно подписали все бумаги и вышли из зоны комфорта. Единственное, что вам гарантируют – безопасность. О ней напоминают видеокамеры на каждом шагу. Но на этом всё – считайте до тридцати и потом не проситесь домой.

Существует математическая формула, которая описывает идеальный фильм ужасов. Она отображает сложное соотношение реализма, крови, тревожной музыки, неизвестности, сцен преследования и чувства заманивания в ловушку. И создателям перформанса удалось гармонично настроить эти параметры страха.

 

Вход. Первое правило, которое нам сообщил голос темного инструктажа, - не рушьте предметы, после вас в этой кровавой бане предстоит мыться другим смельчакам. Второе правило - все ключи на видном месте, а стулья и веревки - это просто предметы мебели. Время пошло. И мы, выставив уровень героизма и юмора на максимум, пошли. У нас всего 60 минут, а что ждет впереди - неясно. Неизвестность, лидер на рынке страхов, нарисовала в наших головах картинки, о которых вслух не говорят. Появился свет, стало легче. Он поставлен так, что проще открыть глаза шире, чем оторвать от стола лампу и светить, куда хочется. Грязный реализм интерьера и актеры, реакции которых зависят от действия участников, создают новый мир, балабановскую Нарнию, где предлагается вести себя как обычно.

Физически перемещаться, несмотря на повышенный пульс и влажные ладони, было просто. Но морально переступить порог следующей локации, не подумав о ловушках, нападении со спины или холодном оружии, было сложно и страшно. Тонкая грань между наблюдением и участием во всей этой хирургии периодически рвалась звуками точащихся топоров и рукопожатий в морозилке ЗИЛа. Избавление и победа прошли как по маслу. Уровень адреналина на пике представления разогнал наши тела до спецназовской ловкости. Кровь из замочной скважины уже не пугала, ключ вставился с первого раза.

Выход. После того как мы сбежали из лап этого перформанса, начали как-то подозрительно часто и нервно повторять: «Было не страшно, было не страшно». Но спустя сутки стало понятно, что такие ощущения - редкость. Было жутко страшно. В копилке личных снов звякнул еще один кошмар.

 


Интересно, что играть вместе с вами могут и ваши друзья. Но… с попкорном, бутылкой лимонада и веселыми шутками – в холле установлены удобные кресла и большой экран, на котором транслируются приключения «камикадзе»; создатели удивительного шоу позаботились о комфорте каждого.

Девушкам рекомендуем посещать мероприятие в компании с мужчинами, в таком случае первые получат чувство защищенности, а вторые будут чувствовать себя настоящими героями. Кстати, это необычное мероприятие не только мастерски взбодрит ваши нервы, но и позволит стать действительно одной командой – сплоченной и уверенной друг в друге. Согласитесь, это дорого стоит.


Все лабиринты страха специально для Artifex.ru прошли корреспонденты альманаха Екатерина Мостяева и Тимофей Козуб.


Внимание! Команда «Клаустрофобии» дарит подписчикам Artifex скидку 20% на посещение всех сеансов перформанса «Коллекционер». Вам нужно ввести промокод 19071980 при бронировании сеанса на сайте

http://phobia.ru/performance/108/