Всего две недели назад закончился фестиваль «Тримурти». Четыре дня музыки нон-стоп, три ночи волшебных огней и лазерных шоу, около 100 часов совершенно сказочного мира вокруг! Известные музыканты, лучшие художники, просвещённые йоги; мастер-классы, удивительный ландшафтный дизайн и живописнейшие пейзажи – таким получился фестиваль.

Редакция альманаха Artifex представила на «Тримурти» собственную площадку – Artifex Art Stage, а также подготовила для вас самый полный репортаж о фестивале!

Не хочется писать банальные вещи типа «Это больше, чем просто фестиваль», «Жизнь поделилась на две части: до «Тримурти» и после», «Это не фестиваль, а отдельная Вселенная» − всё это и так слишком очевидно. Те, кто был на «Тримурти», подтвердят эти прописные истины и подпишутся под каждым словом. А что можно сказать тем, кто не видел эту неповторимую новую галактику своими глазами? Наверное, можно попытаться передать атмосферу посредством текста. И, конечно же, не стоит забывать, что красота – в глазах смотрящего.

 

Что такое «Тримурти»?

  • Это несколько километров сказочного леса где-то между Москвой и Питером, с которого можно написать сотни живописнейших картин.
  • Это несколько совершенно сумасшедших рассветов, с клубами тумана над речкой, солнцем над верхушками деревьев, мокрой от росы травы в поле.
  • Это несколько танцполов, на которых четыре дня подряд, не прерываясь ни на час, играла тематическая музыка. Несколько сцен, оформленных, будто декорации к блокбастеру: с огромными кристаллами, качелями-плотами, флуоресцентной галереей, стогами сена и огромными кострами.
  • Это музыка, заставляющая ноги нещадно топать. Это мелодии, уносящие в космос и дарящие эйфорию.

И, конечно же, это потрясающие люди. Только представьте себе несколько тысяч человек в удивительных одеждах – от традиционно индийских до эльфийских! Людей, которых объединяет музыка, и которые создают изумительную атмосферу!

 

«Тримурти» ждали целый год. К нему усиленно готовились не только организаторы, но и гости. Редакция альманаха Artifex провела на фестивале целую неделю, чтобы как можно подробнее рассказать вам о нём: от подготовки – до самого финала. Итак, начнём!

В этом году фестиваль проводился в новом месте. Свежий нетронутый лес, узкая витиеватая речка, огромные поля с холмами и без.

Когда мы приехали, всё только начинало строиться. На огромной территории возвышалось всего несколько шатров и сфер. «Неужели за несколько дней здесь возведут целый город?», − мелькнуло у меня в голове. Дорожки были ещё не вытоптаны, а вокруг звучала лишь тишина.

 

«Тримурти» − это эко-фестиваль, на нём нельзя рубить деревья, забивать в них гвозди и мусорить. На входе нас встречала большая табличка:

«Зона, свободная от алкоголя, табака и наркотиков»

Присмотревшись, я обнаружила, что бо́льшая часть людей ходит здесь босиком, не боясь наступить на мусор и прочую гадость. А спустя некоторое время я сама закинула босоножки в палатку и провела несколько дней без обуви.

Первые дни были очень интересными: то тут, то там появлялись разноцветные шатры, обрастало палатками ромашковое поле, строились мостики, скамейки и качели. Только ты привык к тому, что напротив стоит одна сфера и два шатра, а утром уже сюрприз: пространство поменялось до неузнаваемости. Уже в 10 вечера по полю и речке стелился густой туман, клубочками свернувшийся под лучами закатного солнца.

 

Единственный минус мероприятия – это до дрожи холодные ночи. Но это уже не к организаторам, а к погоде. Впрочем, и в этом тоже была своя романтика. Повсюду горели костры, вокруг них маленькими стайками сидели строители «Тримурти», а озябшие пальцы разминались о струны гитары и мембраны барабанов. А по утрам был забавный джем из звуков пилы, топора, дрели – стройка шла полным ходом.



Когда фестиваль начался, я не узнала пространство, в котором прожила столько дней. Вдруг ожили и мощно запели все сцены огромной площадки: Main, Alternative, Chillout, Live. Между сценами появились маленькие тематические зоны: галереи, маркет, город мастеров, health place.

В галереях были представлены полотна лучших современных художников: Dimson, Веды Рам, Limbic Splitter, Луиса Тамани, Art for Mind Gallery, Алексея Томпсона и других. В маркетах можно было приобрести эксклюзивные вещи ручной работы от лучших дизайнеров. А в городе мастеров любой гость мог научиться играть на барабанах, проявлять фотографии, плести фенечки и постигать гончарное искусство.

 

Вдоль реки расположились йоги: они радовали уникальными практиками массажа, медитациями, мастер-классами и пением мантр. А на самом берегу появились настоящие русские бани: с вениками, дровами и опытными банщиками! Мало того, «Тримурти» оказался самым настоящим раем для гурманов и сладкоежек: в большом количестве были представлены кафешки, чайные, вегетарианская еда и индийская кухня. Целый город в лесу!

 

* * *

Теперь более подробно пройдёмся по музыкальным зонам фестиваля...

Основная сцена (Main) расположилось в самом конце, на берегу реки, в небольшой низине. Впрочем, звуки беспощадно-ритмичного транса всё же долетали до другого конца леса. Площадка ди-джея была оформлена в виде огромного четырёхметрового кристалла. По бокам стояли его маленькие копии. Если поднять глаза – то над головой обнаруживались причудливые конструкции из фонариков. На Main всегда было очень много народу, все люди ритмично отстукивали пятками или же молотили воздух красивыми движениями кулаков. Это же транс! :)

 

Следующей точкой была альтернативная сцена (Alternative), расположившаяся чуть правее основной. Огромные врата, сплетенные из множества веток и светящиеся в темноте, не давали пройти мимо. Ноги сами шли в удивительный портал. Сцена расположилась прямо в лесу, между огромными соснами. Только представьте себе множество стройных и огромных стволов деревьев, переливающихся днем на солнце, а вечером – в лучах лазера. В этом пространстве стояли качели, лежали квадратики сена и возвышался помост для танцоров. Ко всему прочему, там же находился большой экран, на котором показывали различные психоделические мультики.

 
Сцена Alternative. Trimurti. 2015

Длинный путь от Alternative до Chillout был проложен сказочными дорожками, с маленькими деревянными мостиками, фигурами из травы и сена, капельками-фонариками на листьях и необычными инсталляциями. Прогулки по таким тропинкам никто не назвал бы скучными!

Наконец мы подошли к зоне, которая поразила меня больше всех остальных. Это Chillout. На берегу реки, с тремя деревянными конструкциями сцены, с двумя огромными качелями-лодочками-плотами по бокам, с сумасшедшим лазерным шоу, отражающимся в деревьях; с музыкой, которая похожа на прививку концентрированной эйфории.

 

На огромных качелях помещалось сразу до десяти человек. Кто-то стоял, раскачивая своим весом огромную лодку, кто-то сидел по-турецки в самом центре, наслаждаясь полётом, а кто-то и вовсе лежал, раскинувшись звездой! Сцена работала круглосуточно, поэтому насладиться аттракционом можно было в любое время суток. Особый отпечаток на мне оставил рассвет на этих качелях. Только представьте себе музыку, которая обволакивает вас какими-то шёлковыми волнами; солнце, появляющееся над верхушками деревьев и ласково светящее в глаза; туман, медленно поднимающийся вверх; и качели, парящие над землёй, на которых вы лежите, растянувшись в полный рост! Кажется, такой счастливой я не была с самого детства.

На Сhillout Stage выступали такие известные музыканты, как Suduaya, Chronos, Maiia, Astropilot, Gus Till, Tonal и другие.

 

* * *

Но главным моим фаворитом стала родная площадка Artifex Art Stage, на которой я провела бо́льшую часть времени.

 
Artifex Art Stage. Trimurti. 2015

Что представляла из себя эта сцена? Четыре шатра, стоящих на небольшом холме, в окружении молоденьких сосен. Рядом расположился большой костёр с лавочками для всех желающих. С них открывалась невероятная панорама на окружавшую нас природу.

В шатрах была организована выставка современного художника, рисующего абстрактные полотна флуоресцентной краской. Его имя Dimson. Нам удалось заполучить даже самую новую серию работ, выполненную в очень необычной технике!

А теперь только представьте: висящие в пространстве светящиеся полотна, обволакивающие своего зрителя по кругу… Вся галерея пульсирует, впивается в зрачки, переносит в какое-то новое измерение. А вокруг играет потрясающий Deep (deep house и deep techno)! В галерее было интересно находиться внутри и снаружи: тела людей, двигавшиеся под музыку, будто бы переплетались с картинами и дополняли их собой. Это было совершенно завораживающее зрелище!

 

Это тот самый случай, когда все компоненты сложились воедино: невероятная музыка дополняла необычные полотна – и всё это обволакивалось в энергию, которую излучали гости. А когда наступал рассвет, и флуоресцентная краска переставала светиться, перед зрителями открывалась новая галерея – площадка у костра, с картинами природы, которые просто невозможно описать словами…

Что ещё можно сказать о «Тримурти»? Много всего. Но только невозможно описать обычными словами то, что нужно увидеть. «Тримурти» - это изысканный деликатес, который нужно пробовать на вкус, а не слушать описания его сладости ушами…

Хочется верить, что ровно через год вы увидите всё своими глазами!

 


В статье использованы фотографии Валерии Гусевой и Anton Igolkin